Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49674
Здравствуйте, помогите найти литературу для курсовой работы по теме "Требования к изображениям человека в Средневековой Руси"
Ответ [2023-09-21 16:47:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Адрианова-Перетц В.П. Задачи изучения «агиографического стиля» Древней Руси // Актуальные задачи изучения русской литературы XI-XVII веков : [сб. ст. / отв. ред. Д.С. Лихачев]. – Москва ; Ленинград : Наука. [Ленингр. отд-ние], 1964. – С. 41-58. – Электронная копия доступна на сайте Фундаментальной электронной библиотеки "Русская литература и фольклор" (ФЭБ). URL: http://next.feb-web.ru/text/todrl_t20_1964/go,41;fs,1/ (дата обращения: 19.09.2023).
2. Адрианова-Перетц В.П. Человек в учительной литературе древней Руси // Труды Отдела древнерусской литературы / АН СССР, ИРЛИ (Пушкинский Дом) ; отв. ред. А.М. Панченко. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1972. – Т. 27: История жанров в русской литературе X-XVII в.в. – С. 3-68. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/TODRL/27_tom/Adrianova-Perets/Adrianova-Perets.pdf (дата обращения: 19.09.2023).
3. Боброва А.И. Письмо из средневековья // Земля верхнекетская. – Томск, 1997. – С. 118-130.
Аннотация: Культовые предметы эпохи раннего средневековья из курганного могильника у деревни Лукьяново в Западной Сибири: металлическая бляха-медальон с изображениями, а также фигурки рыб и человека.
4. Дорофеева Л.Г. К истории изучения проблемы человека в советской медиевистике // Слово.ру: Балтийский акцент. – 2013. – № 2. – С. 109-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-izucheniya-problemy-cheloveka-v-sovetskoy-medievistike (дата обращения: 19.09.2023).
5. Дорофеева Л.Г. Человек смиренный в агиографии Древней Руси (XI – первая треть XVII века) // Герменевтика древнерусской литературы. – 2014. – № 16/17. – С. 9-388. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-smirennyy-v-agiografii-drevney-rusi-xi-pervaya-tret-xvii-veka (дата обращения: 19.09.2023).
6. Емельянов А.С. Антропология в красках: от иконы к картине // Философия и культура. – 2023. – № 1. – С. 45-63. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=37836 (дата обращения: 19.09.2023).
7. Ионайтис О.Б. Антропологические идеи в философии средневековой Руси (XI-XVII вв.) // Tempus et Memoria : электрон. журн. – 2014. – Т. 9, № 1. – С. 197-216. – URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia3/article/view/908 (дата обращения: 19.09.2023).
8. Ионайтис О.Б. Человек в философских исканиях книжников Киевской Руси // Философское образование. – 2003. – № 9. – С. 11-23.
9. Надь Э. Поэтика фигуры повтора в агиографическом изображении человека XIV-XV веков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2003. – № 3. – С. 6-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-figury-povtora-v-agiograficheskom-izobrazhenii-cheloveka-xiv-xv-vekov (дата обращения: 19.09.2023).
10. Пинкусова Т.В. Зооморфные и антропозооморфные существа на рельефных печных изразцах второй половины XVI (?) – XVIII в. в собрании Российского этнографического музея // Архитектурная археология. – 2021. – № 3. – С. 148-153.
Аннотация: В статье представлены результаты рассмотрения изображений зооморфных и антропозооморфных существ на изразцах второй половины 16 (?) – 17 вв., хранящихся в фондах этнографии русского народа Российского этнографического музея. В декоре рельефных полихромных и муравленых изразцов встречаются рельефные изображения разнообразных персонажей средневекового бестиария — реально существовавших, хорошо знакомых человеку того времени, и экзотических животных далеких стран, а также сверхъестественных созданий, включающих черты нескольких животных и человека.
11. Соболева Л.С. Полифония самоидентичности в" Житии" протопопа Аввакума / Л.С. Соболева, М.А. Голендухина // Сибирский филологический журнал. – 2019. – № 4. – С. 46-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polifoniya-samoidentichnosti-v-zhitii-protopopa-avvakuma (дата обращения: 19.09.2023).
12. Студзицкая С.В. Изображение человека в искусстве древнего населения Урало-Западносибирского региона: (Эпоха бронзы) // Первобытное искусство. – Новосибирск, 1987. – Антропоморфные изображения. – С. 73-88.
13. Тянина Е.А. Антропоморфная деревянная скульптура как категория языческих древностей средневекового Новгорода (хронология, топография, семантика). – DOI 10.55086/sp225245258 // Stratum Plus Journal. – 2022. – № 5. – С. 245-257.
14. Черный В.Д. Зримые образы слова (истоки, функции и выразительные возможности древнерусских изображений) // Герменевтика древнерусской литературы. – 2004. – № 11. – С. 173-201. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zrimye-obrazy-slova-istoki-funktsii-i-vyrazitelnye-vozmozhnosti-drevnerusskih-izobrazheniy (дата обращения: 19.09.2023).