Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49630
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу об инклюзивных программах и доступной среде в музеях мира. Спасибо!
Ответ [2023-09-15 22:00:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Банникова А.О. Архитектурно-планировочная среда инклюзивных музеев Европы // Международная научно-техническая конференция молодых ученых. – Белгород, 2020. – С. 99-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44101446 (дата обращения: 15.09.2023). – Доступ после регистрации.
2. Белоусова Н.В. Зарубежный опыт популяризации инклюзивного реабилитационно-социального туризма // Туризм и гостеприимство. – 2019. – № 1. – С. 36-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-opyt-populyarizatsii-inklyuzivnogo-reabilitatsionno-sotsialnogo-turizma (дата обращения: 15.09.2023).
3. Булгакова В.В. Взаимодействие с лицами с ограниченными возможностями здоровья в российских и зарубежных музеях в конце XIX – начале XX века // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2016. – № 34. – С. 158-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-s-litsami-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-rossiyskih-i-zarubezhnyh-muzeyah-v-kontse-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 15.09.2023).
4. Булгакова В.В. Зарубежный опыт социокультурной интеграции инвалидов в современном музее // Приоритетные направления развития науки и образования. – 2015. – № 2. – С. 77-80. – Электронная копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Интерактив плюс» https://interactive-plus.ru/e-articles/138/Action138-9457.pdf (дата обращения: 15.09.2023).
5. Еремеева Ю.Д. Инклюзия на объектах культурного наследия в Российской Федерации и зарубежных странах // Диалоги о культуре и искусстве : материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием). – Пермь, 2021. – Ч. 1. – C. 146-154. – Электронная копия сборника доступна на сайте Пермского гос. ин-та культуры. URL: https://pgik.ru/sites/default/files/dialogi_o_kulture_i_iskusstve_1_chast_oblozhka-obedineny.pdf?ysclid=lmkymm3nym920635133 (дата обращения: 15.09.2023).
6. Кашицын А.А. Социальный потенциал инклюзивных практик в музейном пространстве // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2019. – № 27. – С. 97-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-potentsial-inklyuzivnyh-praktik-v-muzeynom-prostranstve (дата обращения: 15.09.2023).
7. Киселева Е.И. Трогать разрешается: мультисенсорные проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья в современном музее // Художественное образование и наука. – 2019. – № 2. – С. 142-150. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: http://hudozhestvennoe-obrazovanie-i-nauka.ru/magazines/hon2019(2-19).pdf (дата обращения: 15.09.2023).
8. Никольская Е.Ю. Оценка доступности музейной среды для посетителей с ограниченными возможностями здоровья / Е.Ю. Никольская, О.Е. Афанасьев // Сервис в России и за рубежом. – 2021. – Т. 15, № 4 (96). – С. 151-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-dostupnosti-muzeynoy-sredy-dlya-posetiteley-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya (дата обращения: 15.09.2023).
9. Родионова Д.Д. Современные интерактивные технологии в музее для людей с ограниченными возможностями здоровья / Д.Д. Родионова, А.А. Побожакова // Ученые записки музея-заповедника «Томская Писаница». – 2016. – № 4. – С. 15-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-interaktivnye-tehnologii-v-muzee-dlya-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya (дата обращения: 15.09.2023).
10. Семичевская Т.С. Особенности инклюзивного подхода при проектировании музея / Т.С. Семичевская, Е.С. Терехина, Д.Н. Береснева // Инженерные системы-2019 : тр. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Москва, 2019. – С. 291-300.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.