Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49566
Добрый день, коллеги.
Правильно ли будет для описания электронного ресурса цифровой копии книги в выходных данных указать:
Петрозаводск, 1899 (2024)
Год издания книги - 1899, цифровая копия для электронной библиотеки создана в 2024. Можно ли такой вариант использовать для списка литературы ? и для размещения библиографической записи в электронной библиотеке?
Ответ [2023-09-08 08:24:00] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В стандартах подобные примеры не отражены. Вы не уточняете, что имеется в виду под «цифровой копией книги». Если речь идет о сканировании ресурса, и электронная копия полностью соответствует печатному источнику, на наш взгляд, в выходных данных описания не нужно указывать дату сканирования или размещения ресурса в электронной библиотеке. Если для Вас эта опция является принципиально важной, можно отразить ее в примечаниях.
На сайте РНБ дата сканирования и размещения конкретного ресурса не указывается. При составлении библиографической записи для научно-вспомогательной библиографии мы используем подобный вариант:
Мареш И.Ф. Памяти в бозе почившего государя императора Александра III-го / [И.Ф. Мареш]. – Петрозаводск : Губ. тип., 1894. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000023734/view/ (дата обращения: 07.09.2023).
Если же цифровая копия ресурса имеет формат, отличный от печатного источника, вероятно, возможно описание по типу репринтного издания. К сожалению, без просмотра ресурса de visu, мы не можем предложить актуальный вариант описания.