Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49489
Уважаемые сотрудники ВВС!
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста,литературы для написания работы на тему «Перевод китайских праздников на русский язык ».
С уважением,
Вика.
Ответ [2023-08-23 13:43:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Будаева А.Б. Проблема перевода безэквивалентной лексики китайского языка на русский язык (на примере реалий китайских традиционных праздников) // Иностранные языки: лингвистика и межкультурная коммуникация. – Новосибирск, 2021. – С. 57-58. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45831599&ysclid=llmkffhbh0443336802 (дата обращения: 22.08.2023). – Доступ после регистрации.
2. Васильева Я.Ю. Лингвокультурный аспект традиционной праздничной культуры Китая / Я.Ю. Васильева, М.С. Гальперин // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 8. – С. 95-95. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://s.expeducation.ru/pdf/2011/8/2011_08_111.pdf (дата обращения: 22.08.2023).
3. Пэй Хайтун. Национальные образы мира: на примере концепта ПРАЗДНИК в китайской и русской лингвокультурах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пэй Хайтун ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2022. – 15 с., ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/natsionalnye-obrazy-mira-na-primere-kontsepta-prazdnik-v-kitaiskoi-i-russkoi-lingvokulturakh?ysclid=llmkbknffz329750576 (дата обращения: 22.08.2023).
4. Старыгина Г.М. Этнокультурная лексика русских и китайских народных праздников / Г.М. Старыгина, И.А. Кунгушева // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – Вып. 76. – С. 148-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnaya-leksika-russkih-i-kitayskih-narodnyh-prazdnikov?ysclid=llmkh608bm124132869 (дата обращения: 22.08.2023).
5. Чулкина Н.Л. Лексема танец в концептуальном поле праздник в русской и китайской лингвокультурах / Н.Л. Чулкина, Пэй Хайтун // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2020. – № 1. – С. 73-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksema-tanets-v-kontseptualnom-pole-prazdnik-v-russkoy-i-kitayskoy-lingvokulturah (дата обращения: 22.08.2023).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;