Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49487
Добрый день!
Я работаю над магистерской диссертацией на тему "Литературные объединения Серебряного века в творческом наследии Е. Ю. Кузьминой-Караваевой". Можете ли Вы подсказать литературу о литературных объединениях Серебряного века ("Цех поэтов", "Башня" Вяч. Иванова, Религиозно-философское общество)? Буду безумно благодарна.
Ответ [2023-08-22 18:49:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Башня Вячеслава Иванова и культура Серебряного века : сб. ст. / отв. ред. А. Б. Шишкин. – Санкт-Петербург : Филол. факультет СПбГУ, 2006. – 383 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Исследовательского центра В. Иванова в Риме. URL: https://www.v-ivanov.it/wp-content/uploads/bashnya_vyacheslava_ivanova_2006.pdf (дата обращения: 22.08.2023).
2. Березовая Л.Г. Творческие объединения Серебряного века // Новый исторический вестник. – 2001. – № 5. – С. 234-238. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskie-obedineniya-serebryanogo-veka (дата обращения: 22.08.2023).
3. Буренина-Петрова О.Д. «…В надежде отыскать золотое руно»: о некоторых ницшеанских подтекстах в творчестве «аргонавтов»(Андрей Белый и Эллис) // Филологические науки в образовательном пространстве Республики Казахстан : материалы Междунар. науч.-практ. онлайн-конф. – Талдыкорган, 2022. – С. 37-42. – Электронная копия доступна на сайте Жетысуского Университета. URL: https://zhetysu.edu.kz/wp-content/uploads/2022/05/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84.-50-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5.pdf#page=37 (дата обращения: 22.08.2023).
4. Воспоминания о Серебряном веке : сб. ст. / сост. В. Крейд. — Москва : Республика, 1993. — 559 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ЭБ А. Никитина-Перенского «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/vospominaniya_o_serebryannom_veke_1993__ocr.pdf (дата обращения: 22.08.2023).
5. Журавлева М. В. Формы общения поэтов Серебряного века // Шестые Байкальские международные социально-гуманитарные чтения : материалы конф. : в 3 т. / редкол.: А. И. Смирнов, Ю. А. Зуляр, Е. А. Матвеева [и др.]. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2012. – Т. 3. – С. 15-19. – Электронная копия доступна на сайте ИГУ. URL: http://library.isu.ru/ru/resources/e-library/conf_works_ISU/sch3_soderzhanie/Sch-3-5.pdf (дата обращения: 22.08.2023).
6. Киянская О.И. Типология единства: литературные сообщества конца XIX – начала XX веков / О. И. Киянская, Д. М. Фельдман // Россия XXI. – 2019. – № 3. – С. 54-83. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russia-21.ru/issues (дата обращения: 22.08.2023).
7. Ляхович Д.А. Особенности устной коммуникации в литературе Серебряного века // Пушкинские чтения. – 2015. – № 20. – С. 323-328. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ustnoy-kommunikatsii-v-literature-serebryanogo-veka (дата обращения: 22.08.2023).
8. Московский Парнас : кружки, салоны, журфиксы Серебряного века, 1890-1922 / сост. Т. Ф. Прокопова. – Москва : Интелвак, 2006. – 765 с.
9. Обатнин Г.В. К биографии Вяч. Иванова: "четные среды" // Литературный факт. – 2021. – № 1 (19). – С. 133-144. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-biografii-vyach-ivanova-chetnye-sredy (дата обращения: 22.08.2023).
10. Орлова М.В. Литературная жизнь Серебряного века: кружки и объединения Москвы и Петербурга (краткий обзор) / М.В. Орлова, Е.М. Шуванникова // Звучащий Серебряный век. Читает поэт / отв. ред. Е. М. Шуванникова. – Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2018. – С. 318-366.
11. Слабких К.Э. "Третий цех" поэтов : состав участников, манифест, акмеистическая традиция, журналы и альманахи, художественно-эстетическая платформа / К. Э. Слабких. – Москва : МАКС Пресс, 2011. – 36 с.
12. Фетисова Е.Э. Третий «Цех поэтов»: традиции и новаторство // Вестник культурологии. – 2013. – № 3 (66). – С. 45-61. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tretiy-tseh-poetov-traditsii-i-novatorstvo (дата обращения: 22.08.2023).
13. Черников А.П. Литературные объединения Серебряного века // Вестник Калужского Университета. – 2008. – № 3. – С. 43-51.
14. Шруба М. Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890—1917 годов : словарь / М. Шруба. – Москва : Новое лит. обозрение, 2004. — 448 с – Электронная копия доступна на сайте ЭБ А. Никитина-Перенского «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/schruba_literaturnye_objedineniya_moskvy_i_peterburga_1890-1917_2004__izd.pdf (дата обращения: 22.08.2023).
Также см. ответ на запросы № 20882, № 12756, № 26805, № 27595 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.