Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48895
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, литературу не позднее 2018 года по теме курсовой: "Психологическая готовность к школе современных детей" Спасибо
Ответ [2023-05-22 21:35:42] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бирюкова С.Г. Психологическая готовность ребёнка к школьному обучению // Вопросы педагогики. – 2018. – № 9. – С. 15-17. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35680707 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Борзова О.М. Психологическая готовность к учебной деятельности старших дошкольников / О. М. Борзова, М. В. Данилова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2019. – Т. 7, № 6. – С. 61. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-gotovnost-k-uchebnoy-deyatelnosti-starshih-doshkolnikov (дата обращения: 22.05.2023).
3. Давыдова С.В. Психологическая готовность дошкольников к обучению в школе / С. В. Давыдова, М. В. Юрьева // Наука и Образование : электрон. журн. – 2020. – Т. 3, № 2. – URL: http://f.kemrsl.ru:8081/iap/Nandigram/psychpedt/psichgot/Davydova.pdf (дата обращения: 22.05.2023).
5. Климакова М.В. Представления современных родителей о психологической готовности к школе / М. В. Климакова, Ю. А. Кочетова, А. Э. Сакаданова // Мир науки. Педагогика и психология. – 2022. – Т. 10, № 3. – С. 6. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-sovremennyh-roditeley-o-psihologicheskoy-gotovnosti-k-shkole (дата обращения: 22.05.2023).
6. Комлик Л.Ю. Проблемы психологической готовности современных младших школьников / Л. Ю. Комлик, Н. М. Копылова // Modern Science. – 2021. – № 3/1. – С. 383-388. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44930847 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
7. Кулганов В.А. Готовность детей к обучению в школе / В. А. Кулганов, Е. В. Раева, А. В. Киселева // Дошкольная педагогика. – 2019. – № 1 (146). – 4 с. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://doshped.ru/upload/iblock/c29/c29fda6c2758bfcf2ddfe2ebbf5295c4.pdf (дата обращения: 22.05.2023).
8. Литвиненко Н.В.Социально-психологическая готовность старших дошкольников к обучению в школе: постановка и решение проблемы / Н. В. Литвиненко, Т. И. Прокопенко // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 60/2. – С. 438-443. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskaya-gotovnost-starshih-doshkolnikov-k-obucheniyu-v-shkole-postanovka-i-reshenie-problemy (дата обращения: 22.05.2023).
9. Нижегородцева Н.В. Психолого-педагогическая готовность ребенка к обучению в школе : учеб. пособие / Н. В. Нижегородцева, В. Д. Шадриков. – Ярославль : Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского, 2019. – 287 с. – Электронная копия доступна на сайте книжного архива Klex. URL: https://klex.ru/lk1 (дата обращения: 22.05.2023).
10. Петкевич В.Л. Психологическая готовность ребенка к школе // Педагогическое образование: история становления и векторы развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Москва : МПГУ, 2022. – С. 584-590. – Электронная копия доступна на сайте МПГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.05.2023).
11. Семенова Т.С. Психологическая готовность к школе как основа благополучия первоклассников в начале обучения // Вестник практической психологии образования. – 2020. – Т. 17, № 3. – С. 115-123. – Электронная копия доступна на портале психологических изданий PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2020_n3/Semenova (дата обращения: 22.05.2023).
12. Смирнова Я.К. Подходы к проблеме диагностики предпосылок к учебной деятельности и психологической готовности ребенка к школе : учеб. пособие / Я. К. Смирнова. – Барнаул : Алтайский гос. ун-т, 2021. – 164 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС АлтГУ. URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/bitstream/handle/asu/11300/book.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 22.05.2023).
13. Сорокоумова Е.А. Психологическая готовность к школе детей поколения Z / Е. А. Сорокоумова, В. О. Журинская // Коллекция гуманитарных исследований. – 2017. – № 3 (6). – С. 69-76. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-gotovnost-k-shkole-detey-pokoleniya-z (дата обращения: 22.05.2023).
14. Сорокоумова Е.А. Специфика психологической готовности современных детей к школьному обучению / Е. А. Сорокоумова, М. Г. Курносова // Педагогика и психология образования. – 2020. – № 1. – С. 238-257. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-psihologicheskoy-gotovnosti-sovremennyh-detey-k-shkolnomu-obucheniyu (дата обращения: 22.05.2023).