Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53934
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48839
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "направленность глаголов движения русского языка (например: входить - войти, выходить - выйти)".
С уважением,
Евгений
Ответ [2023-05-17 11:51:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Буйленко И.В. Сочетаемость приставочных глаголов направленного движения: (На материале произведений соврем. рус. писателей) // Филологический поиск. – Волгоград, 1996. – Вып. 2. – С. 134-141.
2. Голубев Р.А. Средства выражения направленности движения в приставочных глаголах русского и эстонского языков // Язык и культура (Новосибирск). – 2013. – № 5. – С. 126-129. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-vyrazheniya-napravlennosti-dvizheniya-v-pristavochnyh-glagolah-russkogo-i-estonskogo-yazykov (дата обращения: 17.05.2023).
3. Голубев Р.А. Эстонские и русские глаголы движения: средства выражения направленности и варианты перевода // Труды СПбГТУ. – 2013. – № 515. – С. 136-140.
4. Джавад А.С.М. Направленность движения в русских глаголах движения по сравнению с персидскими глаголами движения / А.С.М. Джавад, А. Валипур // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 5-3. – С. 59-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/napravlennost-dvizheniya-v-russkih-glagolah-dvizheniya-po-sravneniyu-s-persidskimi-glagolami-dvizheniya (дата обращения: 17.05.2023).
5. Князев Ю.П. Обозначение направленного движения в русском языке: средства выражения, семантика и прагматика // Логический анализ языка: Языки динамического мира. – Дубна, 1999. – C. 182-192.
6. Корчик Л.С. Глаголы движения в русском языке и особенности их преподавания в китайской аудитории // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2012. – № 1. – С. 84-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagoly-dvizheniya-v-russkom-yazyke-i-osobennosti-ih-prepodavaniya-v-kitayskoy-auditorii (дата обращения: 17.05.2023).
7. Пашкина Е.С. Глаголы движения русского языка: концептуально-терминологический аппарат // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3, Филология. – 2007. – № 9. – С. 33-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagoly-dvizheniya-russkogo-yazyka-kontseptualno-terminologicheskiy-apparat (дата обращения: 17.05.2023).
8. Рожанский Ф.И. Направление движения : (Типологическое исследование) // Логический анализ языка : Языки пространств. – Москва, 2000. – С. 56-66.
Аннотация: Анализ конструкций с семантикой перемещения в языках различного грамматического строя
9. Сметанина Е.Н. Эксплицитные и имплицитные средства выражения направления движения в русском языке по сравнению с польским // Системность языковых средств и их функционирования. – Куйбышев, 1989. – С. 75-82.
10. Спирина О.Г. К вопросу о реализации направленного движения // Современные гуманитарные исследования. – 2008. – № 5. – С. 117-118.
11. Ярема Е.В. Глаголы движения и способы их функционирования в разносистемных языках // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2008. – № 3. – С. 65-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagoly-dvizheniya-i-sposoby-ih-funktsionirovaniya-v-raznosistemnyh-yazykah (дата обращения: 17.05.2023).