Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48803
Допускается ли такое описание части документа?
[об археологических находках на липецком городище]. – Текст : непосредственный // История Липецкого края : учебное пособие / А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов, Е. А. Найдёнова. – Липецк : Липецкое областное краеведческое общество, 2020. – ISBN 978-5-93737-190-4. – Глава 2. – С. 42-43.
Ответ [2023-05-12 22:40:58] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для каких целей необходимо составить описание составной части ресурса. В описаниях для научно-вспомогательной библиографии согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Относительно включения в описание ISBN смотрите наш ответ на запрос № 37217 .
Если необходимо полное описание, стоит учитывать, что Область идентификатора ресурса и условий доступности, которая включает Международный стандартный номер, приводится после области физической характеристики ресурса. Имя издателя для идентифицирующего источника в описании составной части ресурса также может быть опущено.
При этом согласно пункту 4.9 ГОСТ Р 7.0.100 все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме. Соответственно, вы сами принимаете решение, сообразуясь с целями и задачами работы, для которой составляется описание.
В своей практике мы не используем описание фрагментов текста в качестве описания составной части ресурса. Стандарты такое описание не регламентируют. Но вариант такого описания рассматривается в следующем методическом пособии:
Фрагменты текста // Библиографическое описание составной части документа : [метод. рекомендации] / Б-ка Рос. акад. наук ; сост. Н.К. Леликова [и др.]. – Санкт-Петербург, 1992. – [Разд.] III, [п.] 6. – С. 42-43.
Предполагаем, что могут быть использованы следующие рекомендации: «В тех случаях, когда определено авторство фрагмента текста, допускается составлять на него аналитическое описание. Заглавие формулируется составителем библиографического пособия и приводится в квадратных скобках. Сведения о документе, из которого взят фрагмент, могут приводиться в примечаниях». При этом необходимо учитывать положения ГОСТ Р 7.0.100-2018.
В порядке исключения интересующее Вас издание было просмотрено de visu. Предполагаем, что возможно следующее описание:
[Об археологических находках на липецком городище] // История Липецкого края : учеб. пособие / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов, Е.А. Найдёнова. – Липецк : Липец. обл. краевед. о-во, 2020. – С. 42-43. – Фрагмент гл. 2, § 9 : История археологических исследований на территории Липецкого края.
Также Вы можете отразить нужную информацию непосредственно в тексте научной работы и привести описание, в котором составной частью ресурса будет являться параграф, содержащий нужный Вам фрагмент:
История археологических исследований на территории Липецкого края // История Липецкого края : учеб. пособие / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов, Е.А. Найдёнова. – Липецк : Липец. обл. краевед. о-во, 2020. – Гл. 2, § 9. – С. 35-47.