Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48734
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Современная рок-культура". Чтобы литература отражала, как зародились современные течения с 90ых вплоть до дня сегодняшнего (если можно об этом говорить вообще). Гранж, который стал просто общественным взрывом, например. Но чтобы это была не литература по отдельным исполнителям, мне нужно рассмотреть именно феномен рок-культуры с 90ых, причины протестов, общественных резонансов итп.
Буду очень благодарна, если сможете помочь!
Ответ [2023-05-05 13:51:24] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бондаренко В.В. История рок-музыки: Европа. Америка. Австралия / В.В. Бондаренко, Ю.В. Дроздов. – Минск : Амалфея, 1997. – 175 с. – Библиогр.: с. 166.
2. Букшпан Д. Энциклопедия Heavy Metal / Дэниел Буншпан ; пер. с англ. Р. Разгуляева ; предисл. Ронни Джеймса Дио. – Москва : АСТ : Ж, 2016. – 300 с. – Указ.: с. 294-300.
3. Грачев И. Gothic Doom Metal : энциклопедия / Игорь Грачев. – Москва : Нота-Р, 2006. – 603,[1] с. – Дискогр. в конце ст.
4. Гутов Е.В. Хэви метал рок: опыт системного описания // Вестник Нижневартовского государственного университета. – 2014. – № 1. – С. 3-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hevi-metal-rok-opyt-sistemnogo-opisaniya (дата обращения: 05.05.2023).
5. История рока: хроника легендарных рок-групп и исполнителей / гл. ред. Дэвид Робертс ; предисл. Элис Купер ; пер. с англ.: Джулия Карризи. – Москва : Магма, 2016. – 576 с. – Библиогр.: с. 550-551. – Указ.: с. 554-569.
6. Каянова А.В. Эстетика андеграундной Британии 1970 – 2000-х гг. // Эстетика и эстетическое образование в процессе трансформации современной культуры : материалы междунар. науч. конф. – Владимир, 2018. – С. 184-190. – Электронная копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки ВлГУ. URL: https://dspace.www1.vlsu.ru/handle/123456789/7286 (дата обращения: 05.05.2023).
7. Кукс Е.Э. Темброво-колористические особенности стиля гранж // XVII фестиваль науки в Москве : сб. науч. ст. студентов, аспирантов и молодых ученых факультета гуманитар. и соц. наук. Москва, 2022. – С. 237-245. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50190782 (дата обращения: 05.05.2023). – Доступ после регистрации.
8. Слободчикова А.Ю. Пути диалога рока с новейшей музыкой XX века // Проблемы синтеза искусств в современной музыкальной культуре : сб. ст. по материалам IV всерос. науч. конф. / РГК им. С. В. Рахманинова. – Ростов-на-Дону, 2022. – С. 133-144.
9. Сыров В.Н. Стилевые метаморфозы рока / В. Сыров. – Санкт-Петербург : Композитор – Санкт-Петербург, 2008. – 312 с.
10. Ткачев А.Л. Фантазии на тему Нобеля в стиле рок / Анатолий Ткачев. – Москва : Композитор, 2002. – 119,[1] с.
11. Шар В.К. Путь рока: оригинальный опыт музыкально-исторического исследования / Владимир Шар. – Москва : Б. и., 1998. – 283,[1] с. – Имен. указ.: с. 274-284. – Предм. указ.: с. 271-273.
12. Цалер И.В. 100 легенд рока : живой звук в каждой фразе / Игорь Цалер. – Москва : Центрполиграф, 2021. – 542, [1] с.
См. также ответы на запросы Архива Виртуальной службы (открыть ссылку).