Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48605
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, научную литературу по теме "Номинация блюд в лексикографическом аспекте", а также, словари имен собственных.
Ответ [2023-04-25 12:04:03] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 40842, 25885, 13792 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем следующие материалы по первой части вашего запроса. По другой необходимо оформить отдельный запрос (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Белякова Е.А. Традиционные названия праздничных и поминальных блюд белорусской кухни // Русские традиции бытовой лингвокультуры в славянском пограничье. – Новозыбков, 2022. – С. 134-137. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48954561 (дата обращения: 24.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Бобкова Н.С. Эпонимы в номинации французских блюд // Древняя и Новая Романия. – 2014. – № 14. – С. 17-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22625089 (дата обращения: 24.04.2023). – Доступ после регистрации.
3. Богданова Н.В. Названия блюд и напитков в романе О. Шабдара «™Дырамаш корно» («Женская доля») // Вестник Марийского государственного университета. – 2014. – № 2 (14). – С. 81-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nazvaniya-blyud-i-napitkov-v-romane-o-shabdara-dyramash-korno-zhenskaya-dolya (дата обращения: 24.04.2023).
4. Егорова Ю.В. Об изменении названий блюд: от Е. Молоховец к "здоровой пище" // Stephanos : электрон. журн. Филол. факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – 2015. – № 5. – С. 177-183. – URL: http://stephanos.ru/izd/2015/2015_5_13_18.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
5. Иванова С.Н. Структурно семантические особенности названий англоязычных блюд / С.Н. Иванова, Е.С. Мучкина, Н.В. Немчинова // Современные исследования социальных проблем. – 2019. – Т. 11, № 5-1. – С. 119-133. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-semanticheskie-osobennosti-nazvaniy-angloyazychnyh-blyud?ysclid=lgw1fc9ymr349925228 (дата обращения: 24.04.2023).
6. Ковалёв Е.Д. Особенности названий блюд в ресторанных меню на китайском языке (структурно-семантический и прагматический подходы) / Е.Д. Ковалёв, И.Р. Кожевников // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 7-2 (85). – С. 329-333. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-nazvaniy-blyud-v-restorannyh-menyu-na-kitayskom-yazyke-strukturno-semanticheskiy-i-pragmaticheskiy-podhody (дата обращения: 24.04.2023).
7. Малоземлина О.В. Насущный хлеб камчадала (названия блюд из рыбы в говорах камчадалов) // Вестник Вятского государственного университета. – 2008. – Т. 2, № 2. – С. 36-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasuschnyy-hleb-kamchadala-nazvaniya-blyud-iz-ryby-v-govorah-kamchadalov?ysclid=lgw1g8jtxb190255337 (дата обращения: 24.04.2023).
8. Осипова К.В. К семантико-мотивационной реконструкции севернорусских названий блюд из мяса // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2020. – Т. 12, № 3. – С. 59-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-semantiko-motivatsionnoy-rekonstruktsii-severnorusskih-nazvaniy-blyud-iz-myasa (дата обращения: 24.04.2023).
9. Печенькова А.А. Семантические группы наименований заведений общественного питания и доставки еды с мотивирующим компонентом-названием блюда // Наука – образованию, производству, экономике. – Витебск, 2021. – С. 244-246. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/26959/1/244-246.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
10. Раджабова А.Т. Изучение названий английских блюд как часть лексемы // Наука и мир. – 2016. – Т. 2, № 9. – С. 59-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26643532 (дата обращения: 24.04.2023). – Доступ после регистрации.
11. Чи Ли. Исконные и заимствованные названия блюд в русском языке // Преподаватель ХХI век. – 2021. – № 3-2. – С. 417-430. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskonnye-i-zaimstvovannye-nazvaniya-blyud-v-russkom-yazyke (дата обращения: 24.04.2023).