Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48156
Уважаемые сотрудники ВСС:
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для научнного исследования "функциональной модели коммуникации Р.О. Якобсона". Особенно книги учённых, учебные пособие и т.д.
Спасибо Вам большое!
С уважением,
Ма Цзинянь.
Ответ [2023-03-23 13:23:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Горушкина А.В. Особенности реализации функциональной модели коммуникации в сетевом поэтическом дискурсе (на материале "живого журнала" Али Кудряшевой) // Лучшая научная статья 2017 : сб. ст. X Междунар. науч.-практ. конкурса. – Пенза, 2017. – С. 164-167. – Электронная копия доступна на сайте МЦНС Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%9A-55-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
2. Гузикова М.О. Основы теории межкультурной коммуникации : учеб. пособие / М. О. Гузикова, П. Ю. Фофанова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. – 124 с. – Электронная копия доступна на сайте Электронного научного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/34793/1/978-5-7996-1517-8.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
3. Дымант Ю.А. Первичность и вторичность текста автоперевода в свете функциональной модели Р. О. Якобсона // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2016. – № 3. – С. 87-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervichnost-i-vtorichnost-teksta-avtoperevoda-v-svete-funktsionalnoy-modeli-r-o-yakobsona (дата обращения: 23.03.2023).
4. Золян С.Т. О стиле лингвистической теории: Р. О. Якобсон и В. В. Виноградов о поэтической функции языка // Вопросы языкознания. – 2009. – № 1. – С. 3-8. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2009-1/3-8 (дата обращения: 23.03.2023).
5. Маклакова Н.В. «Параллелизм» и «поэтическая функция» Р. Якобсона в теории повтора // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2010. – № 120. – С. 145-153. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/parallelizm-i-poeticheskaya-funktsiya-r-yakobsona-v-teorii-povtora (дата обращения: 23.03.2023).
6. Нурланбекова Е.К. Коммуникативный процесс и функции языка / Е. К. Нурланбекова, С. Н. Сеидомарова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2/2. – С. 307-311. – Электронная версия доступна на сайте журнала. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6459 (дата обращения: 23.03.2023).
7. Основы теории коммуникации : учеб. пособие / А. Ю. Колянов. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГЭУ, 2014. – 123 с. – Электронная копия доступна на сайте Библиотека ЛГАКИ им. М. Матусовского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.03.2023).
8. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. – Москва : Рефл-бук ; Киев : Ваклер, 2001. – 656 с. – Электронная копия доступна на сайте Медиаобразование и медиакультура. URL: https://mediaeducation.ucoz.ru/_ld/1/138__.-_--2001.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
9. Стахнова О.В. Функциональная модель Р. О. Якобсона: преимущества и недостатки // Межкультурная коммуникация и профессионально ориентированное обучение иностранным языкам : материалы II Междунар. конф., посвящ. 87-летию образования БГУ. – Минск : Тесей, 2008. – С. 51-53. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/21836/1/stahnova_BMW_2008.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
10. Тухфатуллова Р.Р. Теоретическая модель коммуникации Романа Якобсона // Вестник научных конференций. – 2016. – № 2/2. – С. 112-113. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Юконф. URL: https://ukonf.com/doc/cn.2016.02.02.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
11. Якобсон Р.О. Лингвистика и поэтика // Структурализм: "за" и "против". – Москва, 1975. – С. 193-230. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЭБ ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/strukturalizm_za_i_protiv_1975__ocr.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
12. Якобсон Р.О. Язык и бессознательное / пер. с англ., фр. К. Голубович, Д. Епифанова, Д. Кротовой [и др.] ; сост., вступ. слово К. Голубович, К. Чухрукидзе ; ред. пер. Ф. Успенский. – Москва : Гнозис, 1996. – 248 с. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки ИМЛИ РАН. URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/teoriya/R_Yakobson_-_Yazyk_i_bessoznatelnoe.pdf (дата обращения: 23.03.2023).
13. Jakobson R. Language in literature / R. Jakobson ; ed. by Krystyna Pomorska a. Stephen Rudy. – Cambridge : Belknap press of Harvard univ. press, 1987. – 548 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн библиотеки Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=5AEB8QfCtMMC&redir_esc=y (дата обращения: 23.03.2023).