Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53933
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48106
Ищу литературу по теме: "Ирония в языковом сознании носителей русского языка "
Ответ [2023-03-21 17:49:00] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Боженкова Н.А. Ирония как репрезентант лингвокультурных особенностей русскоязычного политического дискурса / Н.А. Боженкова, Т.И. Каличкина // Филологическое образование в современных исследованиях: лингвистический и методический аспекты : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Ярославль, 2017. – С. 83-87.
2. Варзонин Ю.Н. Коммуникативные акты с установкой на иронию : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ю.Н. Вазонин ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1994. – 20 с. – Библиогр.: с. 20.
3. Выражение иронии в различных языках: в поиске универсальных и специфических акустических характеристик / У.Е. Кочеткова, П.А. Скрелин, В.В. Евдокимова и др. // Фонетика в контексте языковых контактов : сб. науч. ст. / редкол.: Е.Б. Карневская (отв. ред.) и др. – Минск, 2022. – С. 71-76. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория МГЛУ. URL: http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/9803 (дата обращения: 21.03.2023).
4. Гомлешко Б.А. Прагматические функции иронии в тексте // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2008. – №3. – С. 11-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmaticheskie-funktsii-ironii-v-tekste (дата обращения: 21.03.2023).
5. Горностаева А.А. Ирония в английском и русском дискурсах: сопоставительный анализ // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. – 2013. – №4. – С.72-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ironiya-v-angliyskom-i-russkom-diskursah-sopostavitelnyy-analiz (дата обращения: 21.03.2023).
6. Заврумов З.А. Иронический текст и иронический контекст: система корреляций // Гуманитарные исследования. – 2014. – № 4. – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://humanities.asu.edu.ru/?articleId=750 (дата обращения: 21.03.2023).
7. Захарова М.В. Ирония в речевой деятельности носителя русского языка // Русский язык в глобальном и локальном измерениях : сб. ст. междунар. науч. конф. / отв. ред. Т.А. Сироткина. – Сургут, 2018. – С. 50-55. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36961753&selid=37148612 (дата обращения: 21.03.2023). – Доступ после регистрации.
8. Нестерова Т.В. Шутливые речевые акты в повседневной русскоязычной коммуникации // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований. – Чарльстон, 2017. – Т. 3. – С. 88-91. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32440804 (дата обращения: 21.03.2023). – Доступ после регистрации.
9. Хорева И.А. Языковые средства выражения иронии в публицистических текстах / Научные вести. – 2020. – № 3. – С. 166-176. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://www.nvesti.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8_3_20_2020.pdf (дата обращения: 21.03.2023).
10. Шилихина К.М. Дискурсивные слова как маркеры иронии // Язык, коммуникация и социальная среда. – 2013. – № 11. – С. 103-124. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://lse2010.narod.ru/olderfiles/LSE2013pdf/LSE2013Shilikhina.pdf (дата обращения: 21.03.2023).
11. Шилихина К.М. Металингвистическая оценка вербальной иронии и юмора носителями русского языка : (по данным национального корпуса русского языка) // Русский язык: исторические судьбы и современность : IV Междунар. конгресс исследователей русского языка : тр. и материалы. – Москва, 2010. – С. 149-150.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.