Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48052
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему"анализ сематической просодии слов русского языка на основе НКРЯ"
С уважением,
Инна.
Ответ [2023-03-15 16:17:04] :
Здравствуйте! Материалы, точно соответствующие теме Вашего запроса, выявить не удалось. Скорее всего, Вы имели в виду семантическую просодию. Предлагаем Вам литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Демонова Ю.М. О метаязыке семантики недовольства, выраженной просодией: (на материале английского и русского языков) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 29. – С. 102-106. – Электронная копия доступна на сайте РГПУ. URL: https://lib.herzen.spb.ru/text/demonova_29_65_102_106.pdf (дата обращения: 15.03.2023).
2. Кипа Е.В. Просодическая вариативность лексико-семантических единиц северокавказского общевопросительного фоноварианта // Прагматика в лингвистике и методике. – Пятигорск, 2008. – Вып. 1. – С. 85-93.
3. Курьянова И.В. К вопросу о просодо-семантической организации высказывания // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2009. – Вып. 575. – С. 210-216.
4. Николаева Т.М. Интонационный поток и его функциональные соседи // Человек говорящий: исследования XXI века / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2012. – С. 83-89. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИГХТУ. URL: https://www.isuct.ru/sites/default/files/department/ightu/ightu/24032020/bondarko.pdf (дата обращения: 15.03.2023).
5. Падучева Е.В. О семантике просодических сдвигов и вкладе просодии в семантику предложения // Известия Академии наук. Серия литературы и языка. – 2004. – Т. 63, № 5. – С. 10-15.
6. Падучева Е.В. Семантика количества и ее отражение в просодии // Логический анализ языка: квантификативный аспект языка. – Москва, 2005. – C. 652-667.
7. Подлесская В.И. Структурная и линейно-просодическая целостность именных групп по данным корпусного исследования: сочиненные и комитативные группы с личным местоимением первого лица в русском языке // Вопросы языкознания. – 2012. – № 1. – С. 42-65. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2012-1/42-65 (дата обращения: 15.03.2023).
8. Сергеева М.В. Изучение семантической просодии слова на базе анализа корпусов / М.В. Сергеева, В.В. Денисова // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. – 2012. – № 18. – С. 86-91. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.lunn.ru/docs/journal/2012-18.pdf (дата обращения: 15.03.2023).