Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48039
Здравствуйте, коллеги!
Ищу информацию о детском писателе В. Потулове. Единственное, что удалось найти о нём, что он бывший пожарный-топорник, был помощником начальника Гаванской пожарной части Ленинграда (информация из сборника Костер : [Лит.-худож. сборник] : Для сред. и ст. возраста / редколлегия: Т. Габбе, Л. Желдин, З. Задунайская .. и др. Сборник 2. - 1934).
Даже имя его неизвестно — только инициал "В" с точкой. Может, у вас что-то есть об этом авторе?
Буду очень благодарна!
Ответ [2023-03-14 20:20:49] :
Здравствуйте, уважаемая коллега. В процессе поиска в рамках Виртуальной справочной службы обнаружить существенную информацию об интересующей Вас персоне, к сожалению, не удалось.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные и библиографические издания подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, произведен поиск на сайте Проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», в электрон. науч. б-ке eLIBRARY, электрон. науч. б-ке «КиберЛенинка», на портале «Архивы Санкт-Петербурга, в поисковой системе Академия Google.
Сведений о В. Потулове ни в одном справочном и библиографическом издании обнаружено не было.
С помощью «Интерактивного оглавления к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петроград – Весь Ленинград» (1922-1935)» (открыть ссылку) в адресной книге за 1935 год была выявлена следующая запись:
Потулов Всев. Алдр. «Гаванская пож. часть». 1 ул. Дер. Бедноты, 23, кв. 8. (открыть ссылку).
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» была обнаружена ссылка на портрет писателя Потулова Всеволода Александровича, хранящийся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт Петербурга (ЦГАКФФД СПб) (открыть ссылку).
В автобиографической повести Л.К. Чуковской «Прочерк» приведена цитата из стенгазеты Ленинградского отделения Детгиз «За детскую книгу» от 4 октября 1937 г.:
«Шпион Спиридонов, Потулов, Белых, Бронштейн, Безбородов, Колбасьев, Васильева – вот далеко не полный список врагов, которые объединялись вокруг Габбе, Любарской, Чуковской»; «Сейчас враги разоблачены… Надо со всей решительностью и беспощадностью добить врагов и до конца выкорчевать вражеские корешки из издательства…» (открыть ссылку).
Поиск в Книгах памяти Центра «Возвращённые имена» результатов не дал.
Руководитель Центра «Возвращённые имена» Анатолий Яковлевич Разумов сообщил, что в ряду известных ему имен репрессированных или погибших в войну и в блокаду Всеволод Александрович Потулов не числится, и запросил сведения о судьбе В.А. Потулова в других источниках. Данные о результатах поиска будут высланы Вам на указанную электронную почту.