Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48018
Здравствуйте. Интересует литература на тему "Публичный музей как информационно-коммуникативный центр просвещения детей в исторической ретроспективе России". Заранее спасибо.
Ответ [2023-03-13 15:12:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Беспятова Н.К. Из истории развития педагогических музеев // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. – 2014. – № 4. – С. 46-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-razvitiya-pedagogicheskih-muzeev (дата обращения: 13.03.2023).
2. Буравцов В.Н. О детских учреждениях дореволюционной Уфы (из фондов Музея истории развития образования Республики Башкортостан) // Педагогический журнал Башкортостана. – 2007. – № 1. – С. 148-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-detskih-uchrezhdeniyah-dorevolyutsionnoy-ufy-iz-fondov-muzeya-istorii-razvitiya-obrazovaniya-respubliki-bashkortostan (дата обращения: 13.03.2023).
3. Ваганов А.А. Земские музеи Пермской губернии // Научная школа Владимира Рушанина: диалоги об истории. – Челябинск, 2012. – С. 189-204.
Аннотация: Музейные предметы как наглядные пособия для школьников.
4. Гребенникова Т.Г. Развитие сети детских музеев Алтайского края // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2016. – № 2 (22). – С. 148-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-seti-detskih-muzeev-altayskogo-kraya (дата обращения: 13.03.2023).
5. Кантор Ю.З. Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 гг : [монография] / Юлия Кантор. – Москва : РОССПЭН, 2017. – 324, [2] с., [28] л. ил., цв. ил.
6. Леонов Е.Е. Исторический аспект появления и развития школьных музеев в России: периодизация, проблемы, особенности работы // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 17-2. – С. 39-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-aspekt-poyavleniya-i-razvitiya-shkolnyh-muzeev-v-rossii-periodizatsiya-problemy-osobennosti-raboty (дата обращения: 13.03.2023).
7. Леонов Е.Е. Эволюция роли школьных музеев России: с момента создания до современного состояния // Актуальные вопросы современной науки. – 2010. – № 14. – С. 44-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-roli-shkolnyh-muzeev-rossii-s-momenta-sozdaniya-do-sovremennogo-sostoyaniya (дата обращения: 13.03.2023).
8. Морозова С.А. История развития культурно-просветительской деятельности в отечественном образовании (конец XVIII – начало XXI века) // Человек и образование. – 2013. – № 4 (37). – С. 174-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-kulturno-prosvetitelskoy-deyatelnosti-v-otechestvennom-obrazovanii-konets-xviii-nachalo-xxi-veka (дата обращения: 13.03.2023).
9. Озерова Д.Е. О становлении и развитии музейной педагогики // Путь в науку. – Ярославль, 2002. – Вып. 7. – С. 34-40.
Аннотация: Участие музеев в образовательном и воспитательном процессе детей и взрослых.
10. Рашитова Р.С. Деятельность музеев РСФСР по воспитанию детей, 1917 – 1987 гг : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Рашитова Р.С. ; Ун-т дружбы народов им. П. Лумумбы. – Москва, 1989. – 17 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/deyatelnost-muzeev-rsfsr-po-vospitaniyu-detei-1917-1987-gg?ysclid=lf5pj0d9fp312600117 (дата обращения: 13.03.2023).
11. Рашитова Р.С. Из истории организации специальных музеев для детей в России // Вестник Музейной комиссии. – Москва, 1990. – Вып. 1. – С. 141-167.
12. Рязанцев Н.П. Формирование сети провинциальных музеев России в 1920-е гг. // Вопросы музеологии. – 2013. – № 2 (8). – С. 65-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-seti-provintsialnyh-muzeev-rossii-v-1920-e-gg (дата обращения: 13.03.2023).
13. Федорченко Н.В. Общественные инициативы "охранения жизни младенцев и воспитания детей": из истории народного просвещения // Мир науки. Педагогика и психология. – 2018. – Т. 6, № 6. – С. 71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennye-initsiativy-ohraneniya-zhizni-mladentsev-i-vospitaniya-detey-iz-istorii-narodnogo-prosvescheniya (дата обращения: 13.03.2023).
14. Федотова А.А. Социокультурные функции художественных музеев России в 1960-1980-е годы // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 2 (35). – С. 124-129. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-funktsii-hudozhestvennyh-muzeev-rossii-v-1960-1980-e-gody (дата обращения: 13.03.2023).
15. Щербинина Ю.В. Антирелигиозный отдел музея как орудие политического воспитания масс в 1920-1930-х гг. XX в. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – № 12 (152). – С. 115-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antireligioznyy-otdel-muzeya-kak-orudie-politicheskogo-vospitaniya-mass-v-1920-1930-h-gg-xx-v (дата обращения: 13.03.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.