Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48005
Добрый день! Для научной работы по литературоведению нужны книги (статьи и др.), в которых есть проблематика христоподобия героев. В частности, интересует критика образа Алёши Карамазова из романа "Братья Карамазовы". То есть такие работы, где развенчивается уподобление образа Алёши Христу (известно, что некоторые священнослужители называли тезис " Алёша- это Христос " ЕРЕТИЧЕСКИМ - но найти такие работы не удаётся...)
Параллель героев с Христом (и обратная ситуация: отличие положительных персонажей от Христа) интересует также на примере любых других произведений и работ. В общем, такая литература, где христоподобие действительно рассматривалось бы как проблемный вопрос.
Благодарю за помощь в поиске книг!
Ответ [2023-03-13 21:38:50] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баршт К.А. "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского: неевклидова геометрия и вопрос о преодолении зла // Вопросы философии. – 2018. – № 5. – С. 134-144. – Электронная копия доступна на сайте "Пушкинский дом – ИРЛИ РАН". URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2019/12/167.-Neevklidova-geometriya-v-Br.-Karamazovyh.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
2. Иванов В.В. "Вопрошание идеального образа" как поэтический принцип христоцентризма у Ф.М. Достоевского // Проблемы исторической поэтики. – 2005. – № 7. – С. 324-333. – Электронная версия представлена на сайте Каф. классич. филологии, рус. лит. и журналистики ПетГУ. URL: https://philolog.petrsu.ru/filolog/konf/2005/24-ivanov.htm (дата обращения: 13.03.2023).
3. Кириллова И.А. К проблеме создания христоподобного образа: (князь Мышкин и Авдий Каллистратов) // Достоевский: материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 1992. – С. 172-176. – Электронная копия доступна на сайте "Универсум Достоевского". URL: http://dostoevsky.rhga.ru/section/kritika-i-refleksii/k-probleme-sozdaniya-khristopodobnogo-obraza-knyaz-myshkin-i-avdiy-kallistratov.html (дата обращения: 13.03.2023).
4. Львова И.В. Мотивы Достоевского в рассказе У. Фолкнера "Завтра" // Достоевский и мировая культура. – 2022. – № 2 (18). – С. 227-236. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy-dostoevskogo-v-rasskaze-u-folknera-zavtra (дата обращения: 13.03.2023).
Аннот.: В т.ч. Типологическое сходство героя Фолкнера с христоподобными героями Достоевского.
5. Самоуничижение Христа: метафоры и метонимии в русской культуре и литературе. Т. 1. Риторика христологии / Дирк Уффельманн ; пер. с нем. Ирины Алексеевой. – 2022. – 405, [2] с. – Библиогр.: с. 355-394 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 395-405. – Электронная версия представлена на сайте iknigi.net. URL: https://iknigi.net/avtor-dirk-uffelmann/247460-samounichizhenie-hrista-metafory-i-metonimii-v-russkoy-kulture-i-literature-tom-1-ritorika-hristologii-dirk-uffelmann/read/page-2.html (дата обращения: 13.03.2023).
6. Тикун Е.С. Роль модально-оценочных экспликаторов в формировании образа житийного героя (на материале романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы") // Казанская наука. – 2010. – № 2. – С. 325-329. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15256769 (дата обращения: 13.03.2023). – Доступ после регистрации.
7. Турышева О.Н. Христоподобный человек в творчестве Ларса фон Триера: к вопросу о характере диалога с Ф.М. Достоевским // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2015. – № 1 (29). – С. 145-155. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristopodobnyy-chelovek-v-tvorchestve-larsa-fon-triera-k-voprosu-o-haraktere-dialoga-s-f-m-dostoevskim (дата обращения: 13.03.2023).
8. Уффельманн Д. От риторики tapeinosis и humilitas через традицию древнерусского юродства к христопоэтике Достоевского ("Идиот") // Достоевский и мировая культура. – 2022. – № 1 (17). – С. 100-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-ritoriki-tapeinosis-i-humilitas-cherez-traditsiyu-drevnerusskogo-yurodstva-k-hristopoetike-dostoevskogo-idiot (дата обращения: 13.03.2023).
9. Федорова Е.А. Евангельское как родное в "Братьях Карамазовых" и "Дневнике писателя" (1876-1877) Ф.М. Достоевского // Проблемы исторической поэтики. – 2015. – № 13. – С. 304-316. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evangelskoe-kak-rodnoe-v-bratyah-karamazovyh-i-dnevnike-pisatelya-1876-1877-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 13.03.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.