Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47839
Библиографический список по теме ?Выражение социальных отношений в
паремиях русского языка: лексико-семантический аспект?
(2020,2021,2022 годы)
Большое спасибо за помощь?
Ответ [2023-03-01 11:55:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы за указанные годы + 2019 г. (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ахмедшина Л.Р. Выражение отношения мужа и жены в пословицах и поговорках // Достижения в науке и образовании 2022 : сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Пенза, 2022. – С. 94-96. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2022/03/%D0%9A-371.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
2. Босова Л.М. Лингвокультурологический анализ русских паремий о труде. – DOI 10.37882/2223-2982.2020.10.07 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – № 10. – С. 142-147. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/9965b316-f49c-4511-97f8-0a3e574ebac6 (дата обращения: 01.03.2023).
3. Бычкова Е.А. Гендерные стереотипы в пословицах и поговорках русского языка // Новые горизонты русистики. – 2020. – № 9. – С. 9-14. – Электрон. копия номера доступна на сайте Донецкого национального ун-та. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4738/1/3271.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
4. Михеева С.Л. Препозитивное прилагательное в русских пословицах как средство выражения каузальных отношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. – 2019. – Т. 18, № 2. – С. 83-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prepozitivnoe-prilagatelnoe-v-russkih-poslovitsah-kak-sredstvo-vyrazheniya-kauzalnyh-otnosheniy (дата обращения: 28.02.2023).
5. У Яньшань. Концепт благодарность в аспекте норм поведения в русской и китайской паремике // Когнитивные исследования языка. – 2022. – № 2 (49). – С. 842-847. – Электронная копия доступна на сайте Российской ассоциации лингвистов-когнитологов. URL: http://ralk.info/upload/%D0%9A%D0%98%D0%AF_2(49)_%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82_Cover_A%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-1-15.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
6. Фуад А.Н. Концепт «дружба» в русской лингвокультуре (на материале пословиц и поговорок русского языка) // Преподаватель ХХI век. – 2019. – № 4-2. – С. 395-406. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-druzhba-v-russkoy-lingvokulture-na-materiale-poslovits-i-pogovorok-russkogo-yazyka. (дата обращения: 01.03.2023).
7. Цинеккер Т.Г. Паремиологические средства экспликации социальных стереотипных представлений русских и немцев // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 7. – С. 284-288. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2019_7_61.pdf (дата обращения: 01.03.2023).