Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47822
Уважаемые сотрудники ВСС! Здравствуйте! Пожалуйста, литературы для написания работы на тему «Концепт «Цвет» в русских пословицах». Большое спасибо за помощь.
Ответ [2023-02-27 10:56:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Абрамова В.И. Символика цвета в русской вербальной культуре // Образование-лингвистика-коммуникация: современные тенденции и перспективы развития : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Новомосковск, 2020. – С. 6-18. – Электронная копия сборника доступна на сайте РХТУ им. Д.И. Менделеева. URL: https://www.nirhtu.ru/images/muia/sbornik_na_pechat_3.pdf#page=6 (дата обращения: 27.02.2023).
2. Дзахова В.Т. Пословицы с компонентом сыгъз?рин/Gold/золото в осетинском, немецком и русском языках: универсальные и специфические черты / В. Т. Дзахова, З. Б. Дзодзикова, А. Ф. Кудзоева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 7. – С. 287-290. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslovitsy-s-komponentom-sygz-rin-gold-zoloto-v-osetinskom-nemetskom-i-russkom-yazykah-universalnye-i-spetsificheskie-cherty (дата обращения: 27.02.2023).
3. Еремина Е.П. Концепт «цвет» как средство характеристики человека во французском и русском языках // Актуальные вопросы формирования межкультурных компетенций в современном образовании : сб. ст. и метод. разраб. / под ред. Ф.Я. Хабибуллиной. – Йошкар-Ола, 2019. – С. 114-121. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44049952 (дата обращения: 27.02.2023).
4. Замятина А.О. «Цветовое пространство» в воспроизводимых текстах русской лингвокультуры (на материале сборника «Пословицы русского народа» В. И. Даля) // Современная русская лексикология, лексикография и лингвогеография : сб. ст. / отв. ред. О. Н. Крылова. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 97-103. – Электронная копия доступна на сайте ИЛИ РАН. URL: https://iling.spb.ru/publications/926 (дата обращения: 27.02.2023).
5. Иванова Е.В. Какого цвета пословичная картина мира? // Вестник СПбГУ. Язык и литература. – 2005. – №2. – С. 31-43. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kakogo-tsveta-poslovichnaya-kartina-mira-1 (дата обращения: 27.02.2023).
6. Кодирова Ф.К. Лингвокультура цвета в русских фразеологизмах // Архив научных исследований. – 2020. – № 26. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://tsue.scienceweb.uz/index.php/archive/article/view/2552 (дата обращения: 27.02.2023).
7. Куртова Е. Сравнительный анализ концепта «цвет» в идиоматической картине мира русского и английского языков (на примере колоратива «белый») // Ученые записки КФУ им. В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2017. – Т. 2 (68), № 4. – С. 89–92. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: http://sn-philol.cfuv.ru/wp-content/uploads/2017/02/volskaya.pdf (дата обращения: 26.02.2023).
8. Лебедева И.О. Сравнительный анализ концепта «цвет» в русском и китайском языках (на примере фразеологизмов, содержащих колоратив «белый») / И. О. Лебедева, У. В. Хоречко // Молодой ученый. – 2015. – № 10 (90). – С. 1410-1412. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/90/19149/ (дата обращения: 26.02.2023).
9. Лозгачева О.И. Историческая семантика цветолексем в малых жанрах русского фольклора // Буслаевские чтения : сб. науч. ст. по материалам VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Пенза, 17 апреля 2019 г. / под общ. ред. Л. П. Перепелкиной. – Пенза : ПГУ, 2019. – С. 179-182. – Электронная копия сборника доступна на сайте ПГУ. URL: https://dep_literator.pnzgu.ru/files/dep_literator.pnzgu.ru/buslaevskie_chteniya_sb_2019pod_red_perepelkinoy_3_(1).pdf#page=179 (дата обращения: 27.02.2023).
10. Перфилова М.Н. Колоративы как способ передачи народного опыта в пословицах и поговорках // Вестник НовГУ. – 2014. – № 77. – С. 89-92. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolorativy-kak-sposob-peredachi-narodnogo-opyta-v-poslovitsah-i-pogovorkah (дата обращения: 27.02.2023).
11. Сергеева В.А. Компоненты «черный» и «белый» в пословицах, поговорках и фразеологизмах русского языка / В. А. Сергеева, Е. Н. Ермакова // MENDELEEV. New Generation : сб. материалов LI Региональной науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных : сетевое изд. – Киров : МЦИТО, 2020. – С. 137-140. – URL: https://tobolsk.utmn.ru/upload/medialibrary/9b8/MENDELEEV.-New-Generation.pdf#page=137 (дата обращения: 27.02.2023).
12. Сложеницына Л.В. Концепт "цвет" в немецкой и русской лингвокультурах (на материале немецких и русских фразеологических единиц) // Актуальные проблемы и современные технологии преподавания иностранных языков в неспециальных вузах : материалы 12 Всерос. с междунар. участием науч.-практ. конф. – Воронеж, 2019. – С. 171-185. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37232684 (дата обращения: 27.02.2023). – Доступ после регистрации.
13. Сюй Хань. Символика теплого цвета в русской фразеологии // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе : электрон. журн. – 2022. – № 39. – С. 312-314. – URL: https://drive.google.com/file/d/1rIrmXzQQ1-DRBEN4uKLYIDJgsXaDw6Vz/view (дата обращения: 27.02.2023).