Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4774
Помогите подобрать литературу по теме "Характеристика и особенности мемуарной литературы конца XIX -начала XX вв. Литературная деятельность Н.Берберовой, И.Одоевцевой"
Ответ [2006-09-19 14:17:56] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме(источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Аверин Б.В. Автобиографическая трилогия А.Белого и традиции русской автобиографической прозы XIX – начала XX века // От Пушкина до Белого. – СПб., 1992. – С. 278-304.
2. Арьев А. "В Петербурге мы сойдемся снова..." : (о стихах и автобиогр. прозе Ирины Одоевцевой, о Георгии Иванове и Николае Гумилеве) // Перечитывая заново. – Л., 1989. – С. 231-255.
3. Арьев А. "Все впечатленья бытия" : мемуар. проза Ирины Одоевцевой // Звезда. – 1988. – № 2. – С. 91-93.
4. Барштейн А.И. Современный литературный портрет как жанровая форма мемуаристики : учеб. пособие / А.И. Барштейн ; Шяуляский пед. ин-т. – Вильнюс : М-во культуры и образования Лит. респ., 1990. – 52 с.
5. Гуль Р. "В них три ингредиента" : [о мемуарах Н. Берберовой] // Лит. Россия. – 1989. – 9 июня (№ 23). – С. 18-19. 6. Дячук Т.В. Голос писателя в восприятии и оценках русских мемуаристов (вторая половина XIX – нач. ХХ в.) // Повседневность как текст культуры. – СПб., 2004. – С. 89-92.
7. Жабыко Н. К вопросу об особенностях мемуарной литературы В.В. Каменского [Электронный ресурс] // Литературный музей В.В. Каменского : [сайт]. – Пермь, 2001. – URL: http://kamensky.perm.ru/proj/kamensky/inde_.htm (19.09.06).
8. Королева К.П. Семейное воспитание и школа в России в мемуарной и художественной литературе (середина XIX – начало XX в.) : пособие для педвузов / К.П. Королева. – М. : Капитал и культура, 1994. – 152 с.
9. Костырко С. Выжить, чтобы жить : [проза и мемуары Н. Берберовой, обзор журнальных публ.] // Новый мир. – 1991. – № 9. – С. 216-221.
10. Кузнецова А.А. Идейное и художественное своеобразие мемуарной прозы второстепенных писателей русской литературной эмиграции : (Н. Берберова, И. Одоевцева, В. Яновский) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кузнецова А.А. ; [Лит. ин-т им. А.М. Горького]. – М., 2005. – 18 c.
11. Литературные мемуары ХХ века : аннот. указ. кн., публ. в сб. и журн. на рус. яз. (1985-1989 гг.) : в 2 ч. / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – М., 1995.
12. Мережинская А.Ю. Особенности композиции мемуарно-автобиографических произведений // Вопросы русской литературы. – Львов, 1988. – Вып. 2(52). – С. 116-123.
13. Мережинская А.Ю. Проблемы изучения мемуарно-автобиографической прозы // Висн. Киив ун-ту. Литературознавство = Вестн. Киев. ун-та. Литературоведение. Языкознание. – Киив, 1988. – Вип. 30. – С. 26-32.
14. Пискунов В. Чистый ритм Мнемозины : о мемуарах "серебряного века" // Лит. обозрение. – 1990. – № 4. – С. 20-29.