Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47722
Здравствуйте, я хотел бы узнать о некоторых книгах и статьях о русском порядке слов и теории Актуального Членение значения.
Ответ [2023-02-21 17:16:56] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Асефнежад А. К вопросу о степени гибкости порядка слов (на материале русского и ряда других языков) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 9. – С. 161-166. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-stepeni-gibkosti-poryadka-slov-na-materiale-russkogo-i-ryada-drugih-yazykov (дата обращения: 21.02.2023).
2. Ван Чунсяо. Значение прямого и обратного порядка слов в русском языке // Современное педагогическое образование. – 2022. – № 3. – С. 160-162. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pryamogo-i-obratnogo-poryadka-slov-v-russkom-yazyke (дата обращения: 21.02.2023).
3. Гурова П.В. Порядок слов и актуальное членение предложения в русском языке // Наука сегодня: проблемы и пути решения : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2020. – С. 52-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42671889 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Кадямова О.Р. О вопросительных предложениях и о порядке слов в них в современном русском языке // Polish Journal of Science. – 2020. – № 28/3 (28). – С. 41-43. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43072238 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Красина Е.А. Свободный или связанный порядок слов в русском языке? // Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. – 2016. – № 4 (16). – С. 62-67. – Электронная копия номера доступна на сайте НОПриЛ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.02.2023).
6. Крылова О.А. Порядок слов в русском языке / О.А. Крылова, С.А. Хавронина. – Москва : Русский язык, 1976. – 231 с. – Библиогр.: с. 211-212.
7. Крючкова Л.С. Закономерности порядка слов в русском языке // Международный аспирантский вестник. Русский язык за рубежом. – 2011. – № 2. – С. 41-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16926200 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Пичхадзе А.А. О порядке слов в истории русского языка // И.А. Бодуэн де Куртенэ и мировая лингвистика : тр. и материалы Междунар. конф. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина и др. – Казань, 2019. – Т. 1. – С. 187-191. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. арх. КФУ. URL: https://libweb.kpfu.ru/publication/papers/kls/2019-1/kls-2019-1-187-191.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
9. Сиротинина О.Б. Порядок слов в русском языке / О.Б. Сиротинина. – Изд. 5-е. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2014. – 170, [1] с. – (Лингвистическое наследие ХХ века). – Библиогр.: с. 170-171 и в подстроч. примеч.
10. Циммерлинг А.В. Порядок слов в русском языке // Текст. Структура и семантика : докл. XI междунар. конф. / Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова. – Москва, 2007. – С. 138-151. – Электронная копия доступна в персональном блоге автора. URL: https://antonzimmerling.files.wordpress.com/2009/01/doc.pdf (дата обращения: 21.02.2023).