Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4771
Помогите, пожалуйста, подобрать критическую литературу по теме "Железная дорога(поезд, бронепоезд, вокзал, теплушки)в литературе 20-х годов"
Ответ [2006-09-19 10:20:39] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы невозможно предоставить достаточно полный список литературы по Вашей теме, т. к. ответ требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список некоторых публикаций (источник: БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Апорт):
1. Березин В. Железный путь русской литературы // Октябрь. – 2001. – № 8 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт] / Рус. журн. – М., 2001. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2001/8/b1.html (18.09.06).
2. Березин В. Образ паровоза : двадцатый век, время великого машиниста : [символика железной дороги в сов. прозе 1-й половины XX в.] // Октябрь. – 2001. – № 10. – С. 182-185.
3. Бессонова И.В. Мотив железной дороги в лирике М. Цветаевой // Филологические этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 60-62.
4. Кузнецова Н.В. "Инфернальные" коннотации образа железной дороги в фельетонах М.А. Булгакова // Штудии – 3. – Смоленск, 2002. – С. 62-65.
5. Левинг Ю. Случай на станции : Бабель, Соболь, Цветаева и другие : [еврейский контекст "железнодорож." эпизодов в рассказе И.Э. Бабеля "Соль", повести А. Соболя "Салон-вагон", автобиогр. произведении М.И. Цветаевой "Вольный проезд"] // Звезда. – 2004. – № 7. – C. 156-161. – Библиогр.: c. 160-161.
6. Савинков С.В. Метафора "железной дороги" в рассказе А. Платонова "Государственный житель" // Воронежский край и зарубежье : А. Платонов, И. Бунин, Е. Замятин, О. Мандельштам и другие в культуре XX в. – Воронеж, 1992. – С. 39-41.
7. Тюленева Е.М. Мифологема "вокзала" в поэтическом пространстве Б. Пастернака 1910-1920-х годов // Творчество писателя и литературный процесс. – Иваново, 1999. – С. 97-108.
8. Фомичев С.А. "Вперед то под гору, то в гору бежит прямая магистраль..." : (железная дорога в романе Б. Пастернака "Доктор Живаго") // Рус. лит. – 2001. – № 2. – С. 56-62.
Для дальнейшего поиска рекомендуем обратиться к БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русская литература», «тема железной дороги», «тема Гражданской войны». При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.