Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4763
Помогите, пожалуйста, айти материал по теме: "Религиозная тема в творчестве писателей рубежа 19- 20 веков."
Ответ [2006-09-18 09:56:56] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Yandex):
1. Александрова Т. Л. Литература рубежа XIX – XX веков : общая характеристика эпохи : [Электронный ресурс] // Слово : [провослав. образоват. портал]. – М., 2006. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/558/1180/ (15.09.06).
2. Анисимов К.В. Тема "старого обряда" и сибирская литература начала ХХ века // Культура и текст. – СПб. ; Барнаул, 1997. – Вып. 1 : Литературоведение. – Ч. 2. – С. 96-97.
3. Бердникова О. Путь и истина Ивана Бунина // Воронежский епархиальный вестн. : духовно-просвет. журн. – 2003. – № 3 (70) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vob.ru/public/bishop/ep_vest/2003/3-70/bunin.htm (15.09.06).
4. Богомолов Н.А. Русская литература начала ХХ века и оккультизм : исслед. и материалы / Н.А. Богомолов. – М. : Новое лит. обозрение, 2000. – 550 с.
5. Гречаник И.В. Религиозно-философские мотивы русской лирики рубежа XIX-XX столетий / И.В. Гречаник ; Армавир. гос. пед. ун-т. – М. : Спутник+, 2003. – 170 с.
6. Зольникова Н.Д. Древнерусское наследие и новая литература в творчестве сибирских народных писателей-староверов конца XIX – начала ХХ в. // Славянский альманах. – М., 2003. – C. 351-358.
7. Калениченко О.Н. Евангельские темы, образы и сюжеты в русской литературе рубежа веков // Кирилло-мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2002. – Вып. 5. – С. 50-57.
8. Калениченко О.Н. Судьбы малых жанров в русской литературе конца ХIХ – начала ХХ века : (святочный и пасхальный рассказы, модернистская новелла) / О.Н. Калениченко ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2000. – 231 с.
9. Карпенко Г.Ю. Творчество И.А. Бунина и религиозно-философская культура рубежа веков / Г.Ю. Карпенко. – Самара : Изд-во сам. гуманитар. акад., 1998. – 113 с.
10. Карпенко Г.Ю. Творчество И.А. Бунина и религиозное сознание рубежа веков : учеб. пособие для студ. вузов / Г.Ю. Карпенко ; Самар. гос. ун-т. – Самара : Универс-групп, 2005. – 67 с.
11. Ничипоров И.Б. Жанр молитвы в поэзии И.А.Бунина [Электронный ресурс] // Слово : [провослав. образоват. портал]. – М., 2006. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/558/7533/ (15.09.06).
12. Обласова Т.В. Понимание В.В. Розановым специфики литературы в контексте "коренных вопросов бытия" на рубеже XIX-ХХ вв. // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 2001. – Вып. 5. – С. 68-72.
13. Савкина И. Образ Богоматери и проблема идеально-женственного в русской женской поэзии ХХ века // Русские писательницы и литературный процесс в конце XVIII первой трети ХХ в. – Gopfert, 1995. – С. 155-168.
14. Ходоров А.А. Между религией и революцией: духовные искания русской интеллигенции Серебряного века [Электронный ресурс] // Инвестиции в недвижимость : [сайт]. – СПб., [2003]. – URL: http://www.invest.antax.ru/doc/articles/mejdy_relig.htm (15.09.06).
15. Уланов М.С. Русские писатели конца XIX – начала ХХ в. о буддизме // Буддийская культура и мировая цивилизация. – Элиста, 2003. – С. 106-109.
16. Чжон Мак Лэ. Пути гуманизации Евангелия в русской литературе XIX-ХХ веков : (к постановке вопроса) // Русская классика : между архаикой и модерном. – СПб., 2002. – С. 166-170.
Методику дальнейшего поиска см. ответ на запрос № 4717.