Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47594
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти научные работы (монографии, статьи, некрологи и пр.) о биографии В.Т.Шаламова (кроме серии ЖЗЛ). Интересуют как прижизненные биографические источники, так и посмертные.
Ответ [2023-02-13 20:00:25] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия) :
1. Варлам Шаламов в контексте мировой литературы и советской истории : сб. тр. Междунар. науч. конф. / сост. и ред. С. М. Соловьев. – Москва : Литера, 2013. – 387 с. – Электронная версия сборника доступна на сайте Shalamov. URL: https://shalamov.ru/events/66/ (дата обращения: 13.02.2023).
2. Варлам Шаламов. Воскрешение памяти / сост. О.П. Мафтиевич ред. С.И. Симонова, О.А. Толоконцева. – Магадан : ОУНБ, 2016. – 26 с.
3. Волкова Е.В. Трагический парадокс Варлама Шаламова / Е. В. Волкова. – Москва : Республика, 1998. – 175 с. – Электронная версия книги доступна на сайте Shalamov. URL: https://shalamov.ru/research/104/ (дата обращения: 13.02.2023).
4. Есипов В.В. Варлам Шаламов и его современники / В. В. Есипов. – Вологда : Книжное наследие, 2007. – 272 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Shalamov. URL: https://shalamov.ru/media/pdf/shalamov_book.pdf (дата обращения: 13.02.2023).
5. Есипов В.В. О Шаламове и не только : статьи и исследования / В. В. Есипов. – Москва : Летний сад, 2020. – 506 с.
6. Жаравина Л.В. "И верю, был я в будущем" : Варлам Шаламов в перспективе ХХI века : монография / Л. В. Жаравина. – Москва : ФЛИНТА : Наука, 2015. – 222 с.
7. Некрасова И.В. Судьба и творчество Варлама Шаламова : монография / И. В. Некрасова. – Самара : СГПУ, 2003. – 197 с. – Электронная версия книги доступна на сайте Shalamov. URL: https://shalamov.ru/research/158/ (дата обращения: 13.02.2023).
8. Сиротинская И.П. Мой друг Варлам Шаламов : воспоминания, переписка / И. П. Сиротинская. – Москва : Аллана, 2006. – 199 с. – Электронная версия книги доступна на сайте Shalamov. URL: https://shalamov.ru/memory/37/ (дата обращения: 13.02.2023).
9. Шаламов В.Т. Воспоминания; Записные книжки; Переписка; Следственные дела / В. Шаламов. – Москва : Эксмо, 2004. – 1066 с. – Электронная версия книги доступна на сайте Вологодской областной универсальной науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/new/boo/ksh/ala/mov/index.htm (дата обращения: 13.02.2023).
10. Шаламов глазами молодых : сб. тр. Междунар. молодежной науч. конф. "Я различаю – где добро, где зло", посвященной творчеству В. Т. Шаламова, Вологда, 18 июня 2021 г. / сост. и ред. В. В. Есипов. – Вологда : Сад-огород, 2021. – 191 с. – Электронная версия отдельных статей доступна на сайте Shalamov. URL: https://shalamov.ru/events/147/ (дата обращения: 13.02.2023).
Также см. ответы на запросы № 38889, № 16282 в Архиве выполненных запросов.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте:
(открыть ссылку).