Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47400
Здравствуйте! Мне нужна информация о том, как прдъявлять этимологическую справку и какие способы запоминания иноязычных слов.
Ответ [2023-01-31 15:03:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по первой части Вашего запроса (в рамках ответа ВСС РНБ рассматривается только одна тема) (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бабушкина Т.В. Этимологический анализ в начальной школе // Начальная школа плюс до и после. – 2001. – № 2. – С. 27-30. – Электронная копия доступна на сайте Образовательной системы «Школа 2100». URL: http://school2100.com/upload/iblock/849/849d1f4c66021a961503831075c0d925.pdf?ysclid=ldk147gdsc468170135 (дата обращения: 31.01.2023).
2. Глинкина Л.А. Об орфографическом словаре с историко-этимологическими справками // III Житниковские чтения. – Челябинск, 1999. – Ч. 1. – С. 18-25.
3. Зацепина Е. А. Англицизмы в современном русском языке рубежа XX-XXI столетий: этимологическая справка и функциональный спектр : монография / Е. А. Зацепина ; Гос. ун-т по землеустройству. – Москва : Редакционно-издательский отдел ГУЗ, 2020. – 210, [1] с.
4. Ломакина О.В. Историко-этимологическая справка в авторском словаре // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2014. – № 3 (45). – С. 335-337. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-etimologicheskaya-spravka-v-avtorskom-slovare?ysclid=ldk6tt2v4j788192199 (дата обращения: 31.01.2023).
5. Майоров А.П. Источниковедческая и этимологическая справка в региональном историческом словаре // Вопросы лексикографии. – 2020. – № 17. – С. 26-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochnikovedcheskaya-i-etimologicheskaya-spravka-v-regionalnom-istoricheskom-slovare (дата обращения: 31.01.2023).
6. Рога В.А. Этимологические справки на уроках русского языка и литературы в начальной школе // Молодость. Интеллект. Инициатива. – Витебск, 2021. – С. 230-231. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/27200/1/230-231.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
7. Сергеев В.Н. Историко-этимологическая справка во фразеологическом словаре: (На материале рус. идиоматики) // Фразеологизм и его лексикографическая разработка. – Минск, 1987. – С. 89-90.
8. Сергеев М.Л. Этимологическая справка // Словарь русского языка XXI века / РГПУ им. А. И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 70-75.
9. Скрыльников Ю.С. Этимологические справки как компонент толкования русских наречных фразеологизмов в словаре учебного типа / Ю.С. Скрыльников, И.Р. Касимов // Языки и литература в поликультурном пространстве. – 2021. – С. 69-73. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47133353 (дата обращения: 31.01.2023). – Доступ после регистрации.
10. Сугибина А.Н. Этимологические справки на уроках русского языка // Nsportal.ru : Образовательная социальная сеть. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2022/03/14/etimologicheskie-spravki-na-urokah-russkogo-yazyka?ysclid=ldk0jvrbwg886279723 (дата обращения: 31.01.2023).