Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47390
Здравствуйте, пожалуйста, помогите с подбором статей, диссертаций, методических пособий, посвященных проблемам орфоэпии русского литературного языка, в частности, новым нормам произношения... Желательно в электронном варианте.
Ответ [2023-01-30 20:04:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Вещикова И.А. Телевизионная речь в аспекте орфоэпии : монография / И.А. Вещикова. – Москва : Флинта, 2019. – 212, [1] с. : табл.
2. Гусар Е.Г. Нормы произношения в эфире: орфоэпия и акцентология : учеб. пособие / Е.Г. Гусар, Т.Ю. Кулинкина ; Алтайский гос. ун-т, Фак. журналистики, Каф. теории и практики массовых коммуникаций. – Барнаул : Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2013. – 70, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБС АлтГУ. URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/bitstream/handle/asu/897/read.7book?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 30.01.2023).
3. Каленчук М.Л. Орфоэпические словари русского языка: проблемы жанра // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. – 2020. – № 3. – С. 219-234. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та русского языка им. В. В. Виноградова. URL: https://ruslang.ru/doc/trudy/vol25/Kalenchuk.pdf (дата обращения: 30.01.2023).
4. Каленчук М.Л. Позиция фонетическая, орфоэпическая, произносительная: новые подходы. – DOI 10.31857/0373-658X.2022.3.7-13 // Вопросы языкознания. – 2022. – № 3. – С. 7-13.
Аннотация: На материале русского языка.
5. Мистюк Т.Л. Орфоэпические нормы современного русского языка в научно-методическом аспекте // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 12-4. – С. 147-151. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2015/12-4/40.html (дата обращения: 30.01.2023).
6. Надеина Т. М. Орфоэпические варианты как социолингвистические переменные в устной речевой коммуникации // Научные исследования и разработки. современная коммуникативистика. – 2022. – Т. 11, № 4. – С. 35-40. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.01.2023).
7. Осипова Т.Ю. Русский язык. Современные орфоэпические нормы // Наука и образование: новое время : сетевой журн. – 2016. – № 6. – С. 1-9. – URL: https://articulus-info.ru/wp-content/uploads/2016/11/6_2016_Osipova.pdf?ysclid=ldj24s3tmc250207342 (дата обращения: 30.01.2023).
8. Оссовская М.П. Проблемы орфоэпии в современной речи на телевидении и радио : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Оссовская Мария Петровна ; [Ин-т повышения квалификации работников телевидения и радиовещания]. – Москва, 2003. – 27 с.
9. Тимофеев В.В. Особенности произношения приставок в современном русском литературном языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тимофеев Виктор Владимирович ; [Место защиты: Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН]. – Москва, 2016. – 25 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/osobennosti-proiznosheniya-pristavok-v-sovremennom-russkom-literaturnom-yazyke?ysclid=ldiylupao8446923256 (дата обращения: 30.01.2023).
10. Торгун С. Н. Формирование орфоэпической культуры студентов-нефилологов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Торгун Светлана Николаевна ; [Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского]. – Ярославль, 2009. – 27 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/formirovanie-orfoepicheskoi-kultury-studentov-nefilologov?ysclid=ldiym7ec8g286481342 (дата обращения: 30.01.2023).
11. Хромов С.С. Орфоэпические нормы в практическом курсе русского языка как иностранного / С.С. Хромов, М.Н. Шутова // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. – 2019. – № 2. – С. 21-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orfoepicheskie-normy-v-prakticheskom-kurse-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (дата обращения: 30.01.2023).
12. Черкашина С.П. Причины и характер нарушений орфоэпических норм русского языка // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2020. – № 7 (150). – С. 106-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-harakter-narusheniy-orfoepicheskih-norm-russkogo-yazyka (дата обращения: 30.01.2023).