Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47368
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Я студент из Китая, моя специальность-- русский язык и русская литература. Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания дипломной работы на тему "Анализ образа волка в русских фразеологизмах".
С уважением,
Шэнь Цзювэй.
Ответ [2023-01-28 17:48:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Архангельская А.М. Трансформационный потенциал фразеологического библеизма волк в овечьей шкуре в современной русской речи // Вестник Томского государственного университета. – 2021. – № 462. – С. 5-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsionnyy-potentsial-frazeologicheskogo-bibleizma-volk-v-ovechiey-shkure-v-sovremennoy-russkoy-rechi (дата обращения: 27.01.2023).
2. Бера Б. Мифологема «волк» в русских и сербских фразеологизмах // Цивилизация знаний: российские реалии. – Москва, 2020. – С. 375-381.
3. Бичер О. Образы диких животных в русской фразеологии (на фоне турецкого языка) // Современная филология: теория и практика. – Москва, 2015. – С. 15-22.
4. Димогло М.С. Образы диких животных в русской паремиологии (на фоне гагаузского языка) / М.С. Димогло, О.В. Ломакина // Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. – 2020. – № 4. – С. 7-11.
5. Козлова Е.В. Образы лисы и волка в русской, английской и немецкой фразеологии / Е.В. Козлова, М.В. Амитрова // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. Серия: Социально-гуманитарные науки. – Пенза, 2015. – Вып. 6 (28), т. 1. – С. 252-256.
6. Латипов О.Ж. Коннотации вокруг слова-зоонима “волк” в русском, узбекском и таджикском языках // Oriental renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. – 2022. – Т. 2, № Special Issue 26. – С. 647-649. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konnotatsii-vokrug-slova-zoonima-volk-v-russkom-uzbekskom-i-tadzhikskom-yazykah (дата обращения: 27.01.2023).
7. Маркович Д. Образ волка в лингвокультурологическом восприятии русских и сербов (Опыт сравнительной типологии на материале некоторых жанров фольклора) / Д. Маркович, Н. Благоевич // Славистика. – Београд, 2015. – Кн. 19. – С. 267-276.
8. Миронова С.В. Стереотипный образ волка в русском и татарском языковом сознании // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2013. – Вып. 75, № 4(295). – С. 70-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stereotipnyy-obraz-volka-v-russkom-i-tatarskom-yazykovom-soznanii?ysclid=ldfr0c7fu7740134630 (дата обращения: 27.01.2023).
9. Нетяго Н.В. Русские фразеологизмы с названиями животных и различные способы их перевода на китайский язык // Евразийский вестник гуманитарных исследований. – 2014. – № 1. – С. 42-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23230309 (дата обращения: 27.01.2023). – Доступ после регистрации.
10. Романова Т.Ю. Образы волка и овцы в русской и китайской культуре на примере пословиц и поговорок / Т.Ю. Романова, У Янь // Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания. – Москва, 2020. – С. 110-112.
11. Третьякова И.Ю. Культурные смыслы фразеологических компонентов-зооморфизмов медведь и волк (к вопросу о национально-культурных особенностях русских фразеологизмов) // Вестник Костромского государственного университета. – 2014. – Т. 20, № 6. – С. 192-197. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-smysly-frazeologicheskih-komponentov-zoomorfizmov-medved-i-volk-k-voprosu-o-natsionalno-kulturnyh-osobennostyah-russkih (дата обращения: 27.01.2023).
12. Тукаева И.И. Речевая репрезентация социотипических особенностей волка в русских народных сказках // Известия Самарского научного центра РАН. – Самара, 2012. – Т. 14, № 2. – С. 244-249. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-reprezentatsiya-sotsiotipicheskih-osobennostey-volka-v-russkih-narodnyh-skazkah?ysclid=ldfqz5mhhj363597706 (дата обращения: 27.01.2023).
13. Хазанкович Ю.Г. Образ «волка» в фольклоре и литературе: к проблеме архетипа // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2009. – № 2. – С. 186-188. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-volka-v-folklore-i-literature-k-probleme-arhetipa (дата обращения: 27.01.2023).
14. Хефни Х.Х.А. Коннотация зоонима «волк» в русских и арабских пословицах и поговорках // ART LOGOS. – 2022. – № 1 (18). – С. 57-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konnotatsiya-zoonima-volk-v-russkih-i-arabskih-poslovitsah-i-pogovorkah (дата обращения: 27.01.2023).
15. Шэнь Ю. Сопоставление русских и китайских фразеологизмов, содержащих названия животных // Российская наука в современном мире. – Москва, 2019. – С. 63-65.