Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47218
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "концепт Дом в русских и английских фразеологизмах". Заранее благодарю!
Ответ [2023-01-16 09:01:05] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: Elibrary, КиберЛенинка, ИПС Google Академия, ИПС Яндекс):
1. Арзуманова А.А. Реализация значения «дом», «семья» через фразеологию английского языка и обучение употреблению фразеологизмов в школе при высказывании о доме и семье / А. А. Арзуманова, Н. А. Сребрянская // Иностранные языки и современные тенденции в иноязычном образовании : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Воронеж : ВГПУ, 2020. – С. 263-268. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43825653 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
2. Байрамова Л.К. Русские и английские фразеологизмы о родине // Казанская наука. – 2018. – №7. – С. 43-47. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35330645 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
3. Валеева Д.Р. Устойчивые сочетания, репрезентирующие концепт «дом» в русском языке // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – №1. – С. 96-99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivye-sochetaniya-reprezentiruyuschie-kontsept-dom-v-russkom-yazyke (дата обращения: 14.01.2023).
4. Грехнева Л.В. Особенности репрезентации культурного кода в фразеологизмах с компонентами "дом", "семья" в русском и китайском языках / Л. В. Грехнева, Е. Н. Шуляк // Вестник АГТУ. – 2022. – №1 (73). – С. 70-75. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-reprezentatsii-kulturnogo-koda-v-frazeologizmah-s-komponentami-dom-semya-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 14.01.2023).
5. Конышева А.В. Лингвокультурная специфика концепта "дом" в русских и английских фразеологизмах // Журналистика, мультимедиа: информационный и социокультурный потенциал : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти Г. М. Соловьева. – Краснодар : КГУ, 2019. – С. 25-35. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39213683 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
6. Кострубина Е.А. Гиперконцепт Семья/Дом – Family/Home в русской и английской лингвокультурах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кострубина Е. А. ; Ин-т языкознания РАН. – Москва, 2011. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004848921?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.01.2023).
7. Лысенкова В.Н. Концепт "дом" в языковой картине мира (на материале английских и французских фразеологизмов) / В. Н. Лысенкова, Л. В. Скачкова // Актуальные проблемы современной гуманитарной науки : материалы IX Национальной науч.-практ. конф. – Брянск, 2022. – С. 31-34. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48954055 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
8. Люляева Н.А. Мой дом – часть мой родины: концепт «дом» в русской языковой картине мира / Н. А. Люляева, Е. Д. Кораблева // Образ родины: содержание, формирование, актуализация : материалы IV Междунар. науч. конф. – Москва, 2020. – С. 181-186. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43158159 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
9. Потураева Е.А. Метафорические обозначения концепта «Дом» в русской языковой картине мира // Язык и культура. – 2010. – №1 (9). – С. 58-73. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskie-oboznacheniya-kontsepta-dom-v-russkoy-yazykovoy-kartine-mira (дата обращения: 14.01.2023).
10. Сергеева О.В. Концепт "дом" в русской языковой картине мира // Инновационная экономика и общество. – 2015. – №3 (9). – С. 101-109. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24415565 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
11. Синцева Ж.А. Концепт "дом" в английской языковой картине мира // Человек, общество и государство в современном мире : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 т. – Пенза : ПГТУ, 2016. – Т. 1. – С. 453-456. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26044144 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
12. Тимощенко С.А. Лексико-семантическая экспликация концепта ДОМ в русской фразеологии и художественных текстах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тимощенко С. А. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2007. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003066820?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.01.2023).
13. Фоменко И.Б. Концепт "дом" в русской и китайской языковых картинах мира / И. Б. Фоменко, Тун Инь // Проблемы высшего образования. – 2015. – №1. – С. 284-287. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25669038 (дата обращения: 14.01.2023). – Доступ после регистрации.
14. Чернобай С.Е. Концепт "дом" в английской фразеологической картине мира // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2010. – №3. – С. 136-140. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-dom-v-angliyskoy-frazeologicheskoy-kartine-mira (дата обращения: 14.01.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.