Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47130
Добрый день!
Я студентка выпускного курса?пишу диппом на тему“Сравнительное исследование семейного взгляда в русско-китайских пословицах и поговорках”.
Подскажите,пожалуйста,литературу,на которую я смогу опираться при исследовании темы.
Заранее благодарю Вас!
С уважением,
Лидия
Ответ [2023-01-06 19:42:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ван Цзялэ. Анализ явления дискриминации женщины в русских и китайских пословицах // Языки и культуры народов мира. Межкультурная коммуникация. – Москва, 2020. – С. 31-36.
2. Вишнякова С.А. Диалог культур сквозь призму русских и китайских пословиц и поговорок о семье / С.А. Вишнякова, У Синьюй // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2009. – № 2. – С. 79-81. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12774316&ysclid=lcj7ih0ml9470002738 (дата обращения: 05.01.2023). – Доступ после регистрации.
3. Го Лиху. Концепт «семья» в русской и китайской языковой картине мира (на материале пословиц и поговорок) / Лиху Го, С.И. Ли // Современные исследования социальных проблем. – 2020. – Т. 12, № 4-3. – С. 102-110.
4. Иванова А.Я. Специфика концепта "семья" в русской и китайской лингвокультурах (на примере пословиц о семье) // Общество: социология, психология, педагогика. – 2019. – № 7. – С. 33-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-kontsepta-semya-v-russkoy-i-kitayskoy-lingvokulturah-na-primere-poslovits-o-semie (дата обращения: 05.01.2023).
5. Китанина Э.А. Языковая репрезентация концепта" Семья" в русской и китайской фразеологии / Э.А. Китанина, Цимике Буинь // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIX Кирилло-Мефодиевские чтения. – Москва, 2018. – С. 630-633.
6. Ладисова О.В. Национально-культурные ценности концепта "семья" в русской и китайской паремиологии / О.В. Ладисова, Вэньхуа Хуан // Избранные вопросы науки XXI века. – Москва, 2019. – С. 122-128. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41787773 (дата обращения: 05.01.2023). – Доступ после регистрации.
7. Ван Минь. Образ женщины во фразеологизмах русского и китайского языков // Вестник Челябинского государственного университета. – 2018. – № 4 (414). – С. 44-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhenschiny-vo-frazeologizmah-russkogo-i-kitayskogo-yazykov (дата обращения: 05.01.2023).
8. Пинтин Г. Репрезентация отношений добрососедства в русской и китайской языковых картинах мира (на материале пословиц и поговорок) // Вестник Башкирского университета. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 806-811. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-otnosheniy-dobrososedstva-v-russkoy-i-kitayskoy-yazykovyh-kartinah-mira-na-materiale-poslovits-i-pogovorok (дата обращения: 05.01.2023).
9. Сяо Линь. Сравнение семейной концепции в русских и китайских пословицах и поговорках // Студенческий : электрон. науч. журн. – 2020. – № 31-1. – С. 12-15. – URL: https://sibac.info/journal/student/117/188806 (дата обращения: 05.01.2023).
10. Фан Я. Концепт «семья» в русской и китайской языковых картинах мира // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2013. – Т. 323, № 6. – С. 250-255. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-semya-v-russkoy-i-kitayskoy-yazykovyh-kartinah-mira (дата обращения: 05.01.2023).
11. Хуан Вэньхуа. Место концепта «семья» в паремиях русского и китайского языков / Хуан Вэньхуа, Юй Линь, О.В. Ладисова // Россия и Китай: мысли о прошлом, взгляд в будущее. – 2020. – С. 264-274. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.01.2023).
12. Чжан Цзяди. Образ семьи в русских и китайских пословицах и поговорках // Молодежь ХХI века: шаг в будущее. – Благовещенск, 2019. – С. 117-119.
13. Цзяньминь Чу. Концепты семья и мать в русской и китайской лингвокультурах (на материалах пословиц и поговорок) / Цзяньминь Чу, Н.В. Савельева // Studium Juvenis. – 2017. – № 9. – С. 33-40.
14. У Синьюй. Лингвокультурологические и лингвометодические аспекты концепта "семья" в русской и китайской культурах : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / У Синьюй ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2009. – 22 с. – https://search.rsl.ru/ru/record/01003474218?ysclid=lckqvt8g6228153784 (дата обращения: 05.01.2023).
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;