Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47111
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, поздравляем с наступающим новым годом и желаем вам всего самого наилучшего!
Помогите, пожалуйста, разобраться: сокращаются ли китайские, японские, корейские имена в библиографическом описании?
Например, как правильно оформить заголовок к биб.записи:
Сунь Д. Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Д., Фань С. // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442.
или
Сунь Дамань Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Дамань, Фань Сяосяо // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442. ???
Большое спасибо за помощь!
Ответ [2022-12-30 11:57:08] :
Здравствуйте. К сожалению, ГОСТы не содержат однозначных указаний. Из-за разной практики указания последовательности восточных имен и фамилий – нередко составных – часто невозможно точно отделить одно от другого, также распространенность некоторых фамилий при сокращении инициалов может привести к некорректной привязке публикации. Поэтому сложилась практика восточные имена в заголовке не сокращать. Если возможно однозначно установить фамилию, то в заголовке используется запятая, отделяющая имя (имена) от фамилии. Обратите внимание, что после заголовка ставится точка, а в сведениях об ответственности имена даются в форме, приведенной в источнике, без сокращений.
Т.е.
Сунь Дамань. Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Дамань, Фань Сяосяо // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442.
или, если точно установлено, что фамилия именно Сунь
Сунь, Дамань. Пересмотр трагедии Катерины и Фаньи в контексте китайской и русской культур / Сунь Дамань, Фань Сяосяо // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 3 (82). – С. 441-442.