Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47077
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Лингвокультурная адаптация в русском переводе «Избранных произведений Мао Цзэдуна»", или какие-нибудь соответствующие литературы о переводе от китайского в руский.
Ответ [2022-12-23 12:42:00] :
Здравствуйте. Предлагаем материалы (в основном более общего характера) для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Азарова Н. Стихи Мао Цзэдуна и их переводы // Наталия Азарова : сайт. – [Б.м.]. – URL: http://natalia-azarova.com/pdf/ouroldtsedun.pdf (дата обращения: 22.12.2022).
2. Ключников Ю.М. Китайский взлёт на крыльях поэзии. Переводы стихов Мао Цзэдуна // Политическое просвещение : онлайн-журн. КПРФ. – 2018. – № 2(103). – URL: https://www.politpros.com/journal/read/?ID=7096&ysclid=lc05dxe899985668284 (дата обращения: 22.12.2022).
3. Кребс Д.С. Сяо Сань и зарождение революционной литературы Китая // Неофилология. – 2016. – № 1 (5). – С. 53-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syao-san-i-zarozhdenie-revolyutsionnoy-literatury-kitaya (дата обращения: 22.12.2022).
4. Ледовский А.М. Сталин, Мао Цзэдун и корейская война 1950-1953 годов // Новая и новейшая история. – 2005. – № 5. – С. 79-113.
5. Мяосюй Ю. Последний классик: Стихи Мао Цзэдуна и китайская традиционная поэзия // Новый мир. – Москва, 2020. – № 2 (1138). – С. 165-173. – Электронная версия доступна на сайте Маосизм.Ру. URL: http://maoism.ru/17496 (дата обращения: 22.12.2022).
6. Панцов А.В. Мао Цзэдун. "Зимние облака" : избранные стихи // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – № 5. – С. 153-164.
7. Поэзия Мао Цзэдуна // Наш современник. – 2018. – № 5. – Электронная копия доступна на сайте Читальный зал. URL: https://reading-hall.ru/publication.php?id=23256&ysclid=lbz75zim6807306221 (дата обращения: 22.12.2022).
8. Соловьева Т.М. Политический дискурс китайского языка как предмет преподавания и формирования компетенции переводчика / Т.В. Демидова, Т.М. Соловьева // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – № 11/2. – С. 107-112. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/6c62ac4b-3201-43ff-828b-9e9bdaf97433 (дата обращения: 22.12.2022).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;