Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46982
Уважаемые сотрудники ВВС!
Вы не могли бы посоветовать мне литературы на тему "Новое явление в синтаксисе современного русского языка"? Буду очень благодарна, если вы мне поможете.
С уважением,
Марина
Ответ [2022-12-15 16:39:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Акимова Г.Н. Новое в синтаксисе современного русского языка / Г.Н. Акимова. – Москва : Высш. школа, 1990. – 166, [2] с.
2. Бабюк А. К вопросу об активных процессах в синтаксисе современного русского языка // Orient?ri actuale ?n cercetarea doctoral?. – 2016. – Edi?ia 5. – С. 90-96. – Электронная копия доступна на сайте Instrument Bibliometric National. URL: https://ibn.idsi.md/vizualizare_articol/101434# (дата обращения: 14.12.2022).
3. Буров А.А. Синтаксические аспекты номинации в русском языке: традиционное и новое // Вестник Ставропольского государственного педагогического университета. Филологические науки. – Ставрополь, 1999. – Вып. 22. – С. 95-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2001-01-027-burov-a-a-sintaksicheskie-aspekty-substantivnoy-nominatsii-v-sovremennom-russkom-yazyke-v-3-ch-stavrop-gos-un-t-pyatigor-gos-lingv?ysclid=lbowgwgatx827718325 (дата обращения: 14.12.2022).
4. Голицына Т.Н. Русский синтаксис и новая научная парадигма / Т.Н. Голицына, Л.М. Кольцова // Филологические записки. – Воронеж, 2004. – Вып. 22. – С. 251-253.
5. Дивеева А.А. О некоторых синтаксических особенностях рэп-текстов // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2018. – № 3 (84). – С. 67-72.
Аннотация: Новый разговорный тип текста письменно-литературного языка.
6. Живов В.М. О связанности текста, синтаксических стратегиях и формировании русского литературного языка нового типа // Слово в тексте и в словаре : сб. ст. к 70-летию акад. Ю.Д. Апресяна. – Москва, 2000. – С. 573-581. – Электронная копия доступна на портале НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_000698620_155883/?ysclid=lbowfp181e401841767 (дата обращения: 14.12.2022).
7. Колесов В.В. Синтаксис превербов как формула новой ментальности // Славистический сборник. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 99-103.
8. Кулаковский М.Н. Синтаксис русского языка: традиционное и новое : коллективная монография / [М.Н. Кулаковский и др.] ; Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Ярославль : редакционно-издательский отдел ФГБОУ ВО "Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского" (РИО ЯГПУ), 2020. – 159 с. : табл.
9. Мартьянова И.А. Об одном новом термине синтаксиса текста // Лингвистический семинар : Межвуз. сб. ст. – Санкт-Петербург, 1996. – Вып. 1. – С. 48-55.
10. Русский синтаксис: новое в теории, методике, объекте : сб. материалов Всерос. науч. конф. / Барнаул. гос. пед. ун-т, Лаб. теорет. и прикл. русистики ; ред.: И.А. Нагорный. – Барнаул, 2003. – 70 с.