Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46964
Здравствуйте. Интересует литература по теме "культурно-досуговые проекты и мероприятия для молодежи в общедоступных библиотеках", желательно не старше 2015 года. Интересуют именно: конкретные примеры реализованных проектов или мероприятий; не для детей, а именно для молодежного возраста от 15 до 35 лет. Спасибо!
Ответ [2022-12-14 15:40:54] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Агафонцева А.В. Неформальные молодежные объединения как общественно значимое направление работы библиотек // Книжная культура региона: исторический опыт и современная практика : материалы V Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. / Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск, 2018. – С. 16-18. – Электронная копия сборника доступна на сайте Б-ки ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/oktyabr_2018/rubanova_kn_kultura.pdf (дата обращения: 14.12.2022).
2. Акатьева М.Р. Библиотека как образ жизни: программа для привлечения молодежи в библиотеку по концепции "life style libraries" // Сборник материалов международного саммита по культуре и образованию, посвященного 50-летию Казанского государственного университета : материалы науч.-практ. конф. – Казань, 2019. – С. 265-268. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41348485 (дата обращения: 14.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Воробьева О.А. Проектная деятельность как эффективный способ организации культурного досуга молодежи в условиях библиотеки // Библиотека и культурное пространство региона : материалы науч.-практ. конф. к 45-летию каф. библиот. и документ.-информ. технологий. – Пермь, 2021. – С. 218-221. – Электронная копия сборника доступна на сайте ООНУПБ им. И.А. Бунина. URL: http://www.buninlib.orel.ru/ekoll/den_XVII.pdf (дата обращения: 14.12.2022).
4. Грехнева Ю.Г. Новое пространство для молодежи: (к 100-летию Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина) // Чтение на евразийском перекрестке : четвертый междунар. интеллект. форум : материалы. – Челябинск, 2017. – С. 164-168. – Электронная копия сборника доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/prof/reader/images/Docum/Knig-polka/askarova_evraz-perekr-iv-2017.pdf (дата обращения: 14.12.2022).
5. Иванова Я.И. Библиотека – пространство творческой самореализации молодежи // Вестник Тюменского государственного института культуры. – 2020. – № 2. – С. 126-129. – Электронная копия номера доступна на сайте ТюмГИК. URL: http://tumgik.ru/images/files/Nauka/Vestnik_02-16-2020.pdf (дата обращения: 14.12.2022).
6. Игишева Ю.А. Библиотечно-культурные программы как средство привлечения молодежи к чтению // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2018. – Вып. 13, т. 2. – С. 13-17. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36646916 (дата обращения: 14.12.2022). – Доступ после регистрации.
7. Корсак Н.С. Молодежь и библиотека: возможности взаимодействия / Н.С. Корсак, С.С. Яркова // Библиотека и молодежь: место притяжения : материалы обл. межвед. науч.-практ. конф. – Омск, 2022. – С. 30-35. – Электронная копия сборника доступна на сайте ОмГУПС. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2022).
Аннот.: Рассматриваются вопросы взаимодействия библиотеки и молодых людей. Приведены примеры из практики филиала МАУК "ЦГБС "Информационно-библиотечный центр для молодежи" и рекомендации по вовлечению молодежи в разработку и развитие интеллектуального досуга.
9. Меньщикова М.Б. Ивановская сельская библиотека – арт-площадка для творческой молодежи // Библиотека и молодежь в цифровом пространстве : материалы обл. межвед. науч.-практ. конф. – Омск, 2020. – С. 44-48. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43075462 (дата обращения: 14.12.2022). – Доступ после регистрации.
10. Руссак З.В. Библиотечные клубы как форма организации межличностного общения молодежи // Вестник Тюменского государственного института культуры. – 2019. – № 1. – С. 33-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44911215 (дата обращения: 14.12.2022). – Доступ после регистрации.
11. Суслова О.А. Практики по развитию интереса к чтению у молодежи : дискуссия, игра, соревнование // Чтение: многообразие возможностей : сб. ст. и материалов. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 121-124.
12. Черниговцева О.А. Возможности юношеской библиотеки в формировании системы ценностей у молодежи // Четырнадцатые Денисьевские чтения : материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Орел, 2018. – С. 88-91.
13. Чернорай И.В. Литературная гостиная как форма продвижения чтения в молодежной среде // Библиотека и молодежь: поиск идеальной модели взаимодействия : материалы обл. межвед. науч.-практ. конф. – Омск, 2021. – С. 71-73. – Электронная копия сборника доступна на сайте ОмГУПС. URL: https://www.omgups.ru/university/library/docs/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf#page=71 (дата обращения: 14.12.2022).
14. Чуваева В.А. Инновационные и интерактивные формы работы с молодёжью в общедоступной библиотеке // Восьмые Азаровские чтения. Библиотека. Культура. Общество : материалы науч.-практ. конф. – Самара, 2018. – С. 274-278. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36468711 (дата обращения: 14.12.2022). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.