Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46841
Вопрос . Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему
- «Личность» в современном русском языке лингвистический и методический аспекты.
Всего доброго!
С уважением,
Лю Цинфэн.
Ответ [2022-12-06 16:47:17] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 7207, 7510, 15716, 7523, 11785, 25513, 24647, 7200, 8846, 7262 и 7592 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Воробьев В.В. Триада язык-культура-личность как основа современной лингвокультурологии / В.В. Воробьев, Е.А. Морозкина, Ф.Г. Фаткуллина // Вестник Башкирского университета. – 2016. – Т. 21, № 2. – С. 355-359. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/triada-yazyk-kultura-lichnost-kak-osnova-sovremennoy-lingvokulturologii (дата обращения: 06.12.2022).
2. Игнатов И.А. Слово "личность" и особенности его функционирования в русском языке // Инициативы XXI века. – 2012. – № 3. – С. 146-148.
3. Игнатов И.А. Функционирование слова личность в русском литературном языке ХХ в. – DOI 10.5281/zenodo.5503790 // Гуманитарный научный вестник : электрон. журн. – 2021. – № 8. – С. 153-160. – URL: http://naukavestnik.ru/doc/2021/08/Ignatov.pdf (дата обращения: 06.12.2022).
4. Игнатов И.А. Личность: лингвистический анализ : семантика и функционирование слова личность в русском языке; человек как носитель личностных характеристик и его отображение в художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Игнатов Иван Александрович ; [Место защиты: Вят. гос. гуманитар. ун-т]. – Киров, 2013. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005049331?ysclid=lbc9qf8rs347930436 (дата обращения: 06.12.2022).
5. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик ; Науч.-исслед. лаб. "Аксиол. лингвистика". – Москва : ГНОЗИС, 2004 (ГУП Смол. обл. тип. им. В.И. Смирнова). – 389,[1] с.
6. Копров В.Ю. Личность и безличность в лингвокультурологии и в грамматике разноструктурных языков // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2005. – № 1. – С. 79-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-i-bezlichnost-v-lingvokulturologii-i-v-grammatike-raznostrukturnyh-yazykov (дата обращения: 06.12.2022).
7. Чакина Э.A. Структура, свойства и когнитивные признаки концепта "личность" в современной русской языковой картине мира // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь, 2015. – Вып. 13. – С. 140-149.
8. Чакина Э.А. Репрезентация концептов "личность" и "person / personality" в русской и английской языковых картинах мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Чакина Эльвира Андреевна ; [Место защиты: Адыг. гос. ун-т]. – Майкоп, 2013. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005061947?ysclid=lbc9xjrdq4778106402 (дата обращения: 06.12.2022).
9. Языковая личность: культурные концепты : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т, Науч.-исслед. лаб. "Яз. и личность", Помор. междунар. пед. ун-т, Центр концептол. исслед. ; [науч. ред. В.И. Карасик]. – Волгоград ; Архангельск : Перемена, 1996. – 259 с.
10. Янь К. Понятие «Языковая личность» в лингвистических и экстралингвистических исследованиях // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 1 (80). – С. 451-454. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-yazykovaya-lichnost-v-lingvisticheskih-i-ekstralingvisticheskih-issledovaniyah (дата обращения: 06.12.2022).