Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46809
Уважаемые сотрудники ВВС! Здравствуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Современное состояние исследований в области Русской Юритической терминологии" С уважением, Сесилия.
Ответ [2022-12-04 11:09:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бородина А.В. К вопросу о теоретико-методологических подходах к изучению юридического перевода // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. – 2017. – № 2. – С. 37-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-teoretiko-metodologicheskih-podhodah-k-izucheniyu-yuridicheskogo-perevoda?ysclid=lb92dj3jjr859416227 (дата обращения: 02.12.2022).
2. Бушев А.Б. Юридическая терминология: новые примеры междисциплинарных исследований // Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред.: В.Ю. Меликян. – Ростов-на-Дону, 2017. – С. 6-10. – Электронная версия доступна на сайте Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России. URL: http://www.ling-expert.ru/conference/langlaw7/boushev.html (дата обращения: 02.12.2022).
3. Жуйкова О.В. Юридическая терминология жилищного кодекса Российской Федерации как объект лингвистического исследования / О.В. Жуйкова, Г.А. Иванова // Семантика. Функционирование. Текст. К 70-летию со дня рождения С.В. Черновой : межвуз. сб. науч. тр. с междунар. участием. – Киров, 2018. – С. 57-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36622486 (дата обращения: 02.12.2022). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
4. Иванова Г.А. Юридическая терминология Жилищного кодекса Российской Федерации как объект лингвистического исследования / О.В. Жуйкова, Г.А. Иванова // Там же. – С. 57-64.
5. Туранин В.Ю. Юридическая терминология в современном российском законодательстве: теоретико-правовое исследование : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.01 / Туранин Владислав Юрьевич ; [Место защиты: Белгород. гос. нац. исслед. ун-т]. – Белгород, 2017. – 45 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01006657264?ysclid=lb92imbykr388221953 (дата обращения: 02.12.2022).
6. Хижняк С.П. Терминообразовательные значения как результат категоризации научных понятий (на материале русской юридической терминологии) // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2019. – № 2 (23). – С. 82-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminoobrazovatelnye-znacheniya-kak-rezultat-kategorizatsii-nauchnyh-ponyatiy-na-materiale-russkoy-yuridicheskoy-terminologii (дата обращения: 02.12.2022).
7. Урматова А.Д. Юридическая терминология / А.Д. Урматова, Г.С. Рыспаева // Бюллетень науки и практики. – 2019. – № 9. – С. 318-324. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-terminologiya (дата обращения: 04.12.2022).
8. Барабаш О.В. Научные исследования в координатах языка и прва / О.В. Барабаш, М.Б. Ворошилова // Политическая лингвистика. – 2021. – № 4 (88). – С. 87-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-issledovaniya-v-koordinatah-yazyka-i-prava (дата обращения: 04.12.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.