Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46714
Добрый день, вопрос. Нужно ли в статьях указывать полные выходные данные со всеми составителями, редакторами и пр. в источнике из которого статья?
Федоров, А. И.
Большой Меншиковский дворец. Перезагрузка. Десять лет спустя / А. И. Федоров // Novum in veteri. Экспозиционно-выставочная деятельность в пространстве исторического памятника : Сборник статей по материалам научно-практической конференции ГМЗ "Петергоф" 22 - 23.04 2019 / вступ. сл. Е. Я. Кальницкая ; отв. ред. А. С. Белоусов ; коорд. и подгот. изд.: Т. Г. Айба [и др.]. - Санкт-Петербург : ГМЗ "Петергоф", 2020. - С. 24-32 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Например, все что после /
Ответ [2022-11-23 20:23:50] :
Здравствуйте. В отличие от обязательных элементов библиографического описания, набор условно-обязательных и факультативных элементов регулируется по выбору библиографирующей организации/лица в зависимости от целей и задач. Например, для научно-вспомогательной библиографии уместнее предоставить всю информацию, которая может характеризовать научный уровень издания (сведения о возглавляющей организации в сведениях об ответственности, о наличии и авторе вступительной статьи, о редакторе, о наличии иллюстраций и библиографии). Координаторов подготовки издания, корректоров, технических редакторов, дизайнеров и пр., как правило, не указывают; однако если составляется библиография трудов определенного автора (или сотрудников организации, где важно учесть все фамилии), то эти сведения также могут стать уместными. Напротив, при оформлении ссылки по ГОСТ Р 7.0.5-2008, одним из принципов которого является принцип лаконизма, сведения об ответственности для идентифицирующего ресурса, о наличии библиографии и иллюстраций, как правило, опускают.
Обратите также внимание, что:
- запятая перед инициалами в заголовке факультативна;
- при описании статей допускается не повторять в сведениях об ответственности фамилию одного автора;
- сведения, относящиеся к заглавию ("сборник"), приводятся со строчной буквы;
- сведения о наличии вступительного слова и его авторе не указаны на титульном листе данного издания, поэтому они должны быть приведены в квадратных скобках;
- если для идентифицирующего ресурса приводятся сведения об ответственности, которые приведены на обороте титульной страницы, логично перед ними указать возглавляющую организацию, которая приведена на титульной странице;
- издательство для идентифицирующего ресурса может быть опущено.
При любом выборе подход и набор приводимых элементов должны быть едиными для всего массива библиографических записей.