Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46709
Объектом цитирования является графическая иллюстрация с картины художника или фотография. Исходное место нахождения иллюстрации - текст опубликованной известной научной работы педагогической направленности (ВАК).
Иллюстрация имеет собственную подпись(произвольный пример ниже):
Рисунок 1. Семеренко И.П. ТВОРЧЕСКИЕ ПОИСКИ. 2009. Х., м. 75х90. Москва.
Существует ли ГОСТ или иные нормативные документы, регламентирующие порядок оформления такого вида заимствований при цитировании в другой научной текстовой работе?
Какой порядок действий при оформлении цитирования в теле статьи и списке использованной литературы?
Существуют ли практические примеры?
Есть ли различия при цитировании объектов текстовых заимствований и заимствований объектов, состоящих из конкретно визуальной информации, снабжённых пояснительной подписью как неотъемлемой частью?
Ответ [2022-11-25 17:46:33] :
Здравствуйте. Цитирование любой информации оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" и ГОСТ Р 7.0.100-2018 "Библиографическое описание", однако стандарты не регулируют указанную проблему.
Если в тексте публикации Вы приводите пояснительную надпись, то в подстрочной ссылке достаточно дать ссылку на известную научную работу с указанием страницы.
Если Вы воспроизводите рисунок вместе с подписью, предполагаем, что можно после подписи дать подстрочную ссылку «Приводится по: [ссылка на известную научную работу с указанием страницы]». Другие виды ссылок могут иметь свои нюансы в зависимости от выбранного варианта оформления, но логика действий сохраняется.
В списке использованной литературы библиографическое описание оформляется по ГОСТ Р 7.0.100-2018. Если в работе есть иные цитирования известной научной работы или рисунок опубликован в статье, то публикация несомненно описывается в целом. Если объектом цитирования из книги является исключительно рисунок, то в списке литературы, как правило, так же приводится описание публикации в целом. Однако возможен вариант, когда рисунок описывается как составная часть издания; при этом подпись становится заглавием составной части, а известная научная работа – идентифицирующим документом.