Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46681
Здравствуйте! Пишу научную работу по теме "Манипулятивные стратегии во французском политическом дискурсе" Какую литературу могли бы посоветовать к прочтению?
Спасибо!
Ответ [2022-11-23 20:28:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бурякова С.Ю. Манипулятивный потенциал русских реалий во французском политическом дискурсе СМИ // Формирование образов России и русских в западных дискурсивных практиках ХХ–ХХI веков. – Воронеж, 2018. – С. 27-34.
2. Дмитриева А.В. Коммуникативные стратегии и тактики в видеотекстах французской политической рекламы // Коммуникативные исследования. – 2018. – № 3 (17). – С. 96-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-strategii-i-taktiki-v-videotekstah-frantsuzskoy-politicheskoy-reklamy (дата обращения: 23.11.2022).
3. Зарипов Р.И. Особенности метафорического манипулятивного воздействия в политическом дискурсе // Russian Journal of Linguistics. – 2014. – № 2. – С. 145-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-metaforicheskogo-manipulyativnogo-vozdeystviya-v-politicheskom-diskurse (дата обращения: 23.11.2022).
4. Костина Н.К. Метафорическое своеобразие французского политического дискурса / Н.К. Костина, В. Евдокимов // Актуальные вопросы изучения иностранного языка в вузе. – Рязань, 2019. – С. 145-147.
5. Кузнецова Н.В. Политкорректный и неполиткорректный дискурс (в сфере межэтнических отношений на примере французского политического дискурса) // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2017. – № 6. – С. 67-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politkorrektnyy-i-nepolitkorrektnyy-diskurs-v-sfere-mezhetnicheskih-otnosheniy-na-primere-frantsuzskogo-politicheskogo-diskursa (дата обращения: 23.11.2022).
6. Кузнецова Н.В. Язык политики как оружие, используемое для реализации манипулятивных целей (на материале французской статьи, освещающей авиакатастрофу малазийского Боинга над Украиной) // Язык как структура и социальная практика. – Хабаровск, 2017. – С. 47-53. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29092435 (дата обращения: 23.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Кургаев А.В. К вопросу о манипулятивных речевых тактиках (на материале французского военно-политического дискурса) // Военно-филологический журнал. – 2021. – № 4. – С. 68-78. – Электронная копия доступна на сайте Военного ун-та им. князя Александра Невского. URL: https://vumo.mil.ru/upload/site57/wIZwwZeoow.pdf#page=69 (дата обращения: 23.11.2022).
8. Логинова П.Г. Когнитивная функция метафоры во французском политическом дискурсе // Преподаватель ХХI век. – 2020. – № 3-2. – С. 417-427. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-funktsiya-metafory-vo-frantsuzskom-politicheskom-diskurse (дата обращения: 23.11.2022).
9. Маркарян Е.В. Стратегии и тактики современного французского политического дискурса // Университетские чтения-2016 : материалы науч.-метод. чтений ПГЛУ. – Пятигорск : Пятигорский гос. лингвистический ун-т. – 2016. – С. 166-172.
10. Семко Е.А. Метафора как средство манипулятивного использования языка (на материале французской политической прессы) // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2013. – № 2 (121). – С. 109-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafora-kak-sredstvo-manipulyativnogo-ispolzovaniya-yazyka-na-materiale-frantsuzskoy-politicheskoy-pressy (дата обращения: 23.11.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.