Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46674
Добрый день! Правильно я описала источник для списка литературы :
Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (Гаага, 22 декабря 1986 г.) // электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации Консорциума «Кодекс» . - h t t ps://docs.cntd.ru/document/901760972 (дата обращения 18.11.2022)
Ответ [2022-11-22 14:51:40] :
Здравствуйте. При описании идентифицирующего источника возникли определенные проблемы.
Для электронных ресурсов сетевого распространения предписанным источником информации для составления описания является, прежде всего, страница ресурса, на которую ведет ссылка. В данном случае это Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов.
Однако при поиске дальнейших сведений находим следующие данные:
В разделе «О сервисе»: Электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации Консорциума «Кодекс» – заглавие, которым Вы воспользовались для описания.
На главной странице kodeks.ru в списке онлайн-сервисов: Электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации.
При переходе по ссылке с главной страницы: Электронный фонд : более 25 000 000 актуальных правовых и нормативно-технических документов
В метаданных (в заглавии вкладки браузера): Электронный фонд правовой и нормативно-технической …
Учитывая столько значительные расхождения, предлагаем применить в описании пункт 4.9.3 ГОСТ Р 7.0.100-2018, который допускает сокращения заглавия таким способом, «как пропуск отдельных слов, фраз, если это не приводит к искажению смысла». Пункт касается чрезмерно длинных заглавий, но, по нашему мнению, может быть применим в данной ситуации. Предлагаем оставить ту часть, которая неизменна во всех вариантах заглавия идентифицирующего источника.
Данные о консорциуме «Кодекс» предлагаем привести в сведениях об ответственности идентифицирующего источника.
Место издания и дату для электронного ресурса не приводим. В копирайте ресурса стоит 2022 год, который явно не соответствует дате размещения ресурса на сайте.
Согласно пункту 5.8.6.4 (в) ГОСТ Р 7.0.100 электронный адрес ресурса приводят после аббревиатуры URL (Uniform Resource Locator). После слов «дата обращения» непосредственно перед датой ставится двоеточие.
В описании составной части руководствуемся пунктом 5.2.3.7 ГОСТ Р 7.0.100: «Указанные в предписанном источнике информации хронологические и географические данные, связанные по смыслу с основным заглавием, приводят в описании после основного заглавия и отделяют от него знаком «запятая», если в источнике перед ними отсутствуют другие знаки».
Также представляется важным указание на то, что данный документ не вступил в силу.
Учитывая вышеизложенное, предлагаем следующий вариант описания:
Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, Гаага, 22 дек. 1986 г. // Электронный фонд … / Консорциум «Кодекс». – URL: https://docs.cntd.ru/document/901760972 (дата обращения: 22.11.2022). – Документ не вступил в силу.