Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46409
Здравствуйте! Я студентка 4го курса и пишу диплом на тему: «Способы передачи неологизмов, номинирующих концепт «экология», в переводе на русский язык англоязычных текстов СМИ». Нахожусь в поиске опорной литературы, может быть Вы сможете помочь ? Заранее очень благодарю!
Ответ [2022-10-31 12:58:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Богданова С.Ю. Неологизмы в современном англоязычном экологическом дискурсе / С.Ю. Богданова, А.В. Елфимова // Лингвистика и лингводидактика в свете современных научных парадигм. – Иркутск, 2020. – С. 101-107. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44188266 (дата обращения: 31.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Кузнецова Н.В. Лингвистическая реализация концепта «Environment» в английском языке (на примере экологических новообразований) / Н.В. Кузнецова, А.Н. Лебедева // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 1/2. – С. 380-383. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-realizatsiya-kontsepta-environment-v-angliyskom-yazyke-na-primere-ekologicheskih-novoobrazovaniy (дата обращения: 31.10.2022).
3. Кюрегина А.В. Неологизмы английского языка, связанные с развитием экологической и биоэтической культурой социума // Глобальный научный потенциал. – 2020. – № 6. – С. 129. – Электронная копия доступна на сайте «Фонд развития науки и культуры». URL: http://globaljournals.ru/assets/files/journals/global-scientific-potential/111/g-n-p-6(111)-main.pdf#page=129 (дата обращения: 31.10.2022).
4. Липириди С.Х. Аксиологическое поле туристического дискурса: (на материале английских неологизмов) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия: Педагогические науки. Филологические науки. Исторические науки и археология. – 2020. – № 2 (145). – С. 206-212. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologicheskoe-pole-turisticheskogo-diskursa-na-materiale-angliyskih-neologizmov?ysclid=l9wej15fxn4799521 (дата обращения: 31.10.2022).
5. Плескунов Д.А. Семантическое переосмысление экологических неологизмов в английском языке / Д.А. Плескунов, А.С. Цветкова // Актуальные вопросы лингвистики в современном профессионально-коммуникативном пространстве : материалы X Междунар. молодеж. науч.-практ. конф. (Россия, Омск, 20–23 апр. 2021 г.) / Ом. гос. техн. ун-т ; редкол.: С. В. Буренкова (отв. ред.) [и др.]. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2021. – С. 89-93. – Электронная копия доступна на сайте ОмГТУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 31.10.2022).
6. Чепурная М.А. Неологизмы массмедийного англоязычного дискурса как пласт лексики концепта" экология" // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2019. – № 3 (24). – С. 115-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neologizmy-massmediynogo-angloyazychnogo-diskursa-kak-plast-leksiki-kontsepta-ekologiya (дата обращения: 31.10.2022).
7. Чепурная М.А. Неологические репрезентанты концепта "экология" в англоязычном массмедийном дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чепурная М.А. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2020. – 24 с., ил. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/neologicheskie-reprezentanty-kontsepta-ekologiya-v-angloyazychnom-massmediinom-diskurse?ysclid=l9wemcbmkt813232911 (дата обращения: 31.10.2022).
8. Шеншин В.М. Социальный запрос общества как неологизм уголовно-экологической политики // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 10 (95). – С. 236-244. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-zapros-obschestva-kak-neologizm-ugolovno-ekologicheskoy-politiki (дата обращения: 31.10.2022).
9. Юздова Л.П. Неолексема "этовать" в свете экологии языка // Вестник Курганского государственного университета. – 2019. – № 1 (52). – С. 148-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neoleksema-etovat-v-svete-ekologii-yazyka?ysclid=l9wejqjvk4486965915 (дата обращения: 31.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.