Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46350
Здравствуйте. Для учебной работы нужны некоторые данные, например: в чем отличие библиографического описания в научно-вспомогательной библиографии от описания по общим правилам, для каталогов и картотек, по ГОСТу 2018. Может быть есть источники с информации? Спасибо.
Ответ [2022-10-24 11:15:38] :
Здравствуйте. Отличия библиографического описания для научно-вспомогательной библиографии от полного описания оговорены в самом ГОСТ Р 7.0.100-2018 .
См. пункт 4.4., который оговаривает деление элементов библиографического описания на обязательные, условно-обязательные и факультативные и приводит виды описаний в зависимости от набора элементов: краткое библиографическое описание (содержит только обязательные элементы); расширенное библиографическое описание (содержит обязательные и условно-обязательные элементы); полное библиографическое описание (содержит обязательные, условно-обязательные и факультативные элементы).
Пункт 4.4.4.гласит: «Полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей, библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии».
В пункте 4.9. оговорены условия приведения слов в описании в полной форме и сокращений. Согласно пункту 4.9.1 «Сокращения могут применяться во всех областях библиографического описания, кроме области вида содержания и средства доступа», с учетом положений стандарта. При этом «при составлении библиографического описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных, электронных каталогов национальных библиотек, помимо заглавий, не сокращают слова и словосочетания, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слова, обозначающие тематическое название издателя».
Примеры, приведенные в стандарте, в том числе в справочном приложении А, составлены в соответствии с этим положением.
Соответственно, принятое в практике научно-вспомогательной и рекомендательной библиографии применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004 не противоречат положениям ГОСТ Р 7.0.100.
При этом решение о полноте библиографического описания и применении сокращений библиографирующая организация или лицо принимают самостоятельно. Методические решения по этому вопросу должны соблюдаться для всего массива библиографических записей.