Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46319
Добрый день, коллеги. Наша бибилиотека готовит к изданию библиографический указатель "Анатолий Петрович Зильбер" , в котором есть библиографические описания видеоресурсов. Правильно ли мы их оформили?, пример:
Анатолий Зильбер : [видео]. — Изображение (движущееся ; двухмерное) // Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Карелия» : [сайт]. — Петрозаводск, 04.09.2016. — (19 мин 52 с). — (Персона). — URL: h t t p://tv-karelia.ru/persona-anatoliy-zilber/ (дата обращения: 14.03.2022).
Анатолий Зильбер : [видеосюжет]. — Изображение (движущееся ; двухмерное) // Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Карелия» : [сайт]. — Петрозаводск, 04.09.2016. — (19 мин 52 с). — (Персона). — URL: h t t p://tv-karelia.ru/persona-anatoliy-zilber/ (дата обращения: 14.03.2022).
Ответ [2022-10-21 15:30:33] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. На наш взгляд для библиографического указателя можно придерживаться принципа составления описаний согласно практике научно-вспомогательной библиографии, которая позволяет применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
Термин «видео» (или «видеосюжет») в приведенном описании будет являться сведениями, относящимися к заглавию:
Анатолий Зильбер : [видео] // Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Карелия» : [сайт]. – Петрозаводск, 04.09.2016. – (19 мин 52 с). – (Персона). – URL: http://tv-karelia.ru/persona-anatoliy-zilber/ (дата обращения: 20.10.2022).
Дата обращения должна быть максимально приближена к моменту составления библиографического описания и публикации ресурса.
Если использование области вида содержания и средства доступа является принципиальным для вашей работы, то стоит учитывать, что в библиографическом описании приводятся оба элемента в грамматическом согласовании. При этом согласно пункту 5.10. ГОСТ Р 7.0.100-2018 термин «видео» в качестве средства доступа используют для ресурсов, содержание которых доступно с помощью видеопроигрывающих устройств; для ресурсов, содержание которых доступно с помощью компьютера, используют термин «электронное». Термин «видео» в сведениях, относящихся к заглавию, в таком случае следует опустить:
Анатолий Зильбер. – Изображение (движущееся ; двухмерное) : электронное // Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Карелия» : [сайт]. – Петрозаводск, 04.09.2016. – (19 мин 52 с). – (Персона). – URL: http://tv-karelia.ru/persona-anatoliy-zilber/ (дата обращения: 20.10.2022).