Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46163
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте,пожалуйста,литературы на тему «изучение образа медведя в русской народной литературе»
С уважаем.
Сюзанна
Ответ [2022-10-10 19:42:51] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы, в т.ч. более общего характера (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Артемьева Н.А. Из опыта постижения аллегории: образ медведя в баснях И.А. Крылова // Известия Смоленского государственного университета. – 2011. – № 3. – С. 44-53.
2. Бедарева И.А. Символические образы тотемных животных в русской литературе Горного Алтая // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 12/1 (66). – С. 20-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolicheskie-obrazy-totemnyh-zhivotnyh-v-russkoy-literature-gornogo-altaya (дата обращения: 10.10.2022).
3. Дубровская И.Г. Об одной сюжетной ситуации в прозе Виталия Бианки // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – Москва, 2011. – С. 60-66.
4. Коваленко С.В. Образ медведя как исторический символ самоорганизации русского народа // История в подробностях. – 2014. – № 7 (49). – С. 62-66.
5. Кошкарова Ю.А. К вопросу о взаимосвязи образов медведя и лешего в русской народной традиции // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. – 2009. – № 9 (64). – С. 97-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vzaimosvyazi-obrazov-medvedya-i-leshego-v-russkoy-narodnoy-traditsii (дата обращения: 10.10.2022).
6. Кошкарова Ю.А. Концепции образа медведя в русской ментальности // Теория и практика общественного развития. – 2010. – № 2. – С. 266-270. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsii-obraza-medvedya-v-russkoy-mentalnosti (дата обращения: 10.10.2022).
7. Лысов А.Г. "Я не медведь, только вышел похожим": о бестиарном образе в поэме В.В. Маяковского "Про это" и его последующем генезисе в русской литературе XX века // Вестник Ульяновского государственного технического университета. – 2008. – № 1 (41). – С. 7-15. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-ne-medved-tolko-vyshel-pohozhim-o-bestiarnom-obraze-v-poeme-v-v-mayakovskogo-pro-eto-i-ego-posleduyuschem-genezise-v-russkoy-literature-xx (дата обращения: 10.10.2022).
8. Нагина К.А. О медведях, охоте и любви: "медвежий" сюжет в творчестве Л. Толстого // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2018. – № 3. – С. 135-145. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-medvedyah-ohote-i-lyubvi-medvezhiy-syuzhet-v-tvorchestve-l-tolstogo (дата обращения: 10.10.2022).
9. "Русский медведь": история, семиотика, политика : сборник / под ред. О.В. Рябова и А. де Лазари. – Москва : Новое лит. обозрение, 2012. – 363 с. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 110). – (Научная библиотека). – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Филипповский Г.Ю. Аспекты прикладной филологии. Литературоведение / Г.Ю. Филипповский ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Ярославль : Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского, 2018. – 543 с. – Библиогр.: с 543 и в примеч. в конце гл. – Из содерж.: Знаковый контекст образа медведя в поэтической эпике Пушкина; Медведь (словарная статья "Онегинской энциклопедии"); "Ярославский медведь" в поэзии Н.А. Некрасова. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41524659 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
11. Ханджани Л. Образ медведя в русской и персидской культуре и литературе / Л. Ханджани, Б. Паям // Филологические науки в России и за рубежом : материалы IV междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 3-7. – Электронная версия представлена на сайте изд-ва "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/233/11600/ (дата обращения: 10.10.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;