Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45929
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать информацию о круге чтения провинциального читателя 30-х годов 19 века (читательские предпочтения, вкусы).
Благодарю. Татьяна
Ответ [2022-09-05 18:33:11] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Арчебасова Н.A. Книжный мир российского школьника XIX века // Социокультурная среда российской провинции в прошлом и настоящем : сб. науч. ст. / Елабужский фил. Казан. фед. ун-та, Елабуж. ист.-арх. и худож. Музей-заповедник ; редкол.: Мерзон Е.Е. [и др.]. – Елабуга, 2015. – С. 34-37. – Электронная копия сборника доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F_10450921/SB_print.pdf (дата обращения: 05.09.2022).
2. Володкович А.Ф. Личные библиотеки и круг чтения сословных "низов" Сибири (первая половина XIX в.) // Книжное дело в Сибири (конец XVIII – начало XX в.) : сб. науч. тр. / АН СССР, Сиб. отд-ние ГПНТБ ; редкол.: В.Н. Волкова (отв. ред.) и др. – Новосибирск, 1991. – С. 28-49.
3. Кибардина Т.А. Круг чтения тоболяков конца XVIII – середины XIX в. в воспоминаниях современников // Тобольск – врата Сибири: актуальные вопросы истории города и региона XVII-XX вв. : темат. сб. науч. тр. / Тобол. гос. социал.-пед. акад. им. Д. И. Менделеева ; редкол.: Ю.М. Гончаров (отв. ред.) и др. – Тобольск, 2012. – С. 48-51.
4. Лякишева С. И. Усадебные библиотеки и домашнее чтение дворян как образец книжной культуры России XIX века : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Лякишева Светлана Ивановна ; Орлов. гос. ин-т культуры и искусств. – Москва, 2009. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22. – Место защиты: Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003468914?page=2&rotate=0&theme=white (дата обращения: 05.09.2022).
5. Матханова Е.И. Круг чтения детей ссыльных декабристов (30-50-е гг. XIX в.) // Распространение книги в Сибири (конец XVIII – начало XX в.) : сб. науч. тр / АН СССР, Сиб. отд-ние. ГПНТБ ; редкол.: В.Н. Волкова (отв. ред.) и др. – Новосибирск, 1990. – С. 13-26.
6. Наранович С. «Применительно к XIX веку нельзя говорить о "читателях вообще"»: социолог литературы Абрам Рейтблат о книгах и чтении в России XIX века // Горький : сетевое изд. – 2016. – URL: https://gorky.media/context/primenitelno-k-xix-veku-nelzya-govorit-o-chitatelyah-voobshhe/ (дата обращения: 05.09.2022).
7. Равинский Д.К. "Достойное чтение для благопристойных барышень": цензура и самоцензура в выборе женского чтения в XIX в. // История книги и цензуры в России : Третьи Блюмовские чтения. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 128-134. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36973610&selid=37093863 (дата обращения: 05.09.2022). – Доступ после регистрации.
8. Рейтблат А.И. Как Пушкин вышел в гении: историко-социологические очерки о книжной культуре Пушкинской эпохи / А.И. Рейтблат. – Москва : Новое лит. обозрение, 2001. – 329 с. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 28). – Библиогр. в примеч.: с. 273-311. – Предм. указ. и указ. имен: с. 313-328. – Электронная копия доступна на сайте "Klex – архив книг". URL: https://klex.ru/rn9 (дата обращения: 05.09.2022).
9. Стефко М.С. Путешествие в круге чтения русского дворянства (конец XVIII – начало XIX вв.): опыт реконструкции по материалам сводного каталога русской книги гражданской печати XVIII в. // Проблемы российской истории. – 2009. – Вып. 9. – С. 195-200.
10. Филатова С.В. "Чтение едва ли не составляло главного удовольствия моих сограждан": книжная культура пензенского дворянства (конец XVIII – первая половина XIX в.) // Культура: проблемы теории, истории, практики. – Пенза, 2020. – С. 115-121.
11. Чтение в России в XIX – начале XX века : аннот. библиогр. указ / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, отд. исслед. чтения, пропаганды кн. и рек. библиогр. ; сост. А.И. Рейтблат. – Москва : ГБЛ, 1992. – 46, [1] с.