Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53899
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45894
Здравствуйте! Уважаемые сотрудники Службы, подскажите, пожалуйста, надо ли указывать в аналитическом описании серию идентифицирующего ресурса, если это книга (и она входит в серию)?
Например,
Новицкий Е.И. Леонид Иович меняет профессию // Леонид Гайдай / Евгений Новицкий. - Москва, 2017. - С. 38-48. - (Жизнь замечательных людей ; вып. 1682)
или
Новицкий Е.И. Леонид Иович меняет профессию // Леонид Гайдай / Евгений Новицкий. - Москва, 2017. - С. 38-48. ???
Ответ [2022-08-26 15:01:38] :
Здравствуйте. Серию идентифицирующего ресурса в аналитическом описании необходимо указывать, если издание с собственным заглавием вышло отдельным томом периодического или продолжающегося издания (например, томом научных трудов определенного учреждения) – поскольку отсутствие этой информации может существенно затруднить идентификацию и поиск. В остальных случаях, как и в приведенном Вами примере, библиографирующее лицо может принять методическое решение для определенного массива записей, сообразуясь с целями и задачами, которые ставит при описании. Например, определив, что в данном случае важнее – лаконизм или дополнительная информативность описания, поскольку многие серии позволяют делать предварительные заключения об информационной ценности публикации.