Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45814
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу и источники об опыте проведения научных семинаров в СССР. Возможно есть методические указания, обобщение, нормы обязательного проведения в вузах, НИИ.
Ответ [2022-08-07 21:06:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абрамова Л.М. Об истории советских школ-семинаров по электромагнитному зондированию земли / Л.М. Абрамова, И.М. Варенцов, Н.А. Пальшин. – DOI 10.7868/S0002333713030010 // Физика Земли. – 2013. – № 3. – С. 5-8. – Электрон. копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/303892012_Ob_istorii_sovetskih_Skol-seminarov_po_elektromagnitnomu_zondirovaniu_Zemli (дата обращения: 06.08.2022).
2. Баймаханов М.Т. Методологические семинары и повышение качества научной продукции // Философские (методологические) семинары Казахстана. – Москва, 1985. – C. 49-56.
Аннотация: Методологические семинары как форма повышения теоретического уровня научных работников. Опыт проведения методологического семинара в Институте философии и права АН КазССР.
3. Рекомендации теоретико-методического семинара (симпозиума) "Научно-техническая революция и проблемы культуры языка науки и терминологии", проведенного 31 мая – 1 июня 1983 г. в Вильнюсе и организованного Институтом литовского языка и литературы АН ЛитССР, Терминологическим советом при Президиуме АН ЛитССР и Обществом охраны памятников и краеведения ЛитССР // Вопросы литовского языкознания. – Вильнюс, 1985. – Т. 24. – С. 161-163.
4. Белопольский В.И. История организации и начало деятельности Института психологии АН СССР в документах и воспоминаниях современников / В.И. Белопольский, А.Л. Журавлев, А.А. Костригин. – DOI 10.31857/S020595920011085-9 // Психологический журнал. – 2020. – Т. 41, № 5. – С. 97-107.
5. Белопольский В.И. Первые годы научной деятельности сектора социальной психологии в институте психологии АН СССР / Белопольский В.И., Журавлев А.Л., Костригин А.А. // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология : электрон. журн. – 2020. – Т. 5, № 3 (19). – С. 197-226. – URL: http://soc-econom-psychology.ru/engine/documents/document833.pdf (дата обращения: 06.08.2022).
6. Дегтярев В.Г. Научный семинар кафедры / В.Г. Дегтярев, В.Ю. Тертычный, С.Ю. Шишковский // Вестник высшей школы. – 1986. – № 2. – С. 43
7. Кащеев В.И. Научный историко-филологический семинар как форма становления творческой личности: Прошлое. Настоящее. Перспективы // Інноваційні підходи до розвитку особистості. – Одесса, 2019. – С. 60-78.
8. Новоселов В.Н. Второй Международный научный семинар историков «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы холодной войны» // Социум и власть. – 2009. – № 1. – С. 122-123. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vtoroy-mezhdunarodnyy-nauchnyy-seminar-istorikov-oboronno-promyshlennyy-kompleks-sssr-v-gody-holodnoy-voyny (дата обращения: 06.08.2022).
9. Опыт проведения научного семинара на кафедре высшей механики Ленинградского института точной механики и оптики. Достижения науки и техники – в производство // Промышленный транспорт. – 1986. – № 4. – С. 2-3.
Аннотация: Отчет о семинаре "Основные направления научно-технического прогресса на промышленном транспорте", проведенном Московским Домом научно-технической пропаганды 12-14 марта 1986 г.
10. Голубева Н.Г. НИРС и формы проведения научных семинаров // Проблемы высшей школы. – Киев, 1987. – Вып. 61. – С. 39-41.
11. Палиенко С.В. Методологические семинары центральных археологических учреждений СССР как площадка для дискуссий (проблема тематического содержания докладов в 1960-е – начале 1970-x гг.). – DOI 10.25681/IARAS.0130-2620.264.466-479 // Краткие сообщения Института археологии. – 2021. – № 264. – С. 466-479. – Электронная копия доступна на платформе READera. URL: https://readera.org/metodologicheskie-seminary-centralnyh-arheologicheskih-uchrezhdenij-sssr-kak-143176929 (дата обращения: 06.08.2022).
12. Смирнова Г.С. Связи между польскими и московскими математиками в первой половине XX века // Чебышевский сборник. – 2019. – Т. 20, № 3 (71). – С. 494-505. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyazi-mezhdu-polskimi-i-moskovskimi-matematikami-v-pervoy-polovine-xx-veka (дата обращения: 06.08.2022).
13. Соловьева Т.Н. Научно-информационные семинары как вид деятельности БЕН РАН / Т.Н. Соловьева, В.А. Цветкова // Информационное обеспечение науки: новые технологии : сб. науч. тр. – Москва : БЕН РАН, 2017. – С. 285-291. – Электронная копия доступна на сайте БЕН РАН. URL: http://www.benran.ru/SEM/Sb_17/sbornik/285.pdf (дата обращения: 06.08.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Педагогика -- Высшее образование -- ;