Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45801
Добрый день, коллеги. Столкнулись с необходимостью включить в БО отчета о НИР данные о гранте. Нашли образцы БО, например:
Формирование генетической структуры стада [Текст] : отчет о НИР (промежуточ.) : 42-44 / Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства ; рук. Попов В. А. ;исполн. : Алешин Г. П. , Ковалева И. В., Латышев Н. К., Рыбакова Е. И., Стриженко А. А. - М., 2001. - 75 с. - Библиогр. : с. 72-74. - № ГР 01840051145. - Инв. № 045333943.
Попытки найти информацию идет ли здесь речь о гранте (№ ГР) или о чем-то другом (может государственная регистрация и т.п.)пока безуспешны. Надежда на ваш опыт.
Ответ [2022-08-03 16:47:35] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. К сожалению, библиографы ИБО РНБ в своей практике крайне редко сталкиваются с описаниями отчетов о НИР и не имеют особого опыта в этой сфере.
При поиске и анализе различных отчетов о НИР и отчетных документов по грантам, мы сделали вывод, что № ГР в описании, приведенном в ГОСТ 7.1-2003, по всей вероятности, действительно является номером государственной регистрации. Предполагаем, что данные о гранте могут быть добавлены в заглавие НИР: Формирование генетической структуры стада : отчет о НИР (промежуточ.) : 42-44 : [по гранту …] … или даны в области примечания. Область примечания не регламентируется.
В ГОСТ Р 7.0.100-2018, к сожалению, не упоминается описание отчетов о НИР. Из примера, приведенного в ГОСТ 7.1-2003, необходимо также исключить область общего обозначения материала ([Текст]), которая по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания.