Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45789
нужна литерратура на тему Поэтика сербском\го фольклоре\а, в том числе на сербскои\м языке
Ответ [2022-08-01 21:37:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Алексеев С.В. Фольклор в сербской исторической литературе Средневековья // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 3. – С. 207-214. – Электронная копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklor-v-serbskoy-istoricheskoy-literature-srednevekovya (дата обращения : 01.08.2022).
2. Антанасиевич И. К вопросу об общеславянском эпосе // Фольклор: традиции и современность. – Таганрог, 2005. – C. 4-10.
3. Ковтунова Ю.В. Герой в балканском эпосе раннего Нового времени // Древность и Средневековье: вопросы истории и историографии. – Омск, 2017. – С. 130-132. – Электронная копия доступна в науч. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28975259 (дата обращения: 01.08.2022). – Режим доступа : после регистрации.
4. Королева М.Л. Звуковые образы, связанные с миром героя, в русском и сербском народном эпосе // Сравнительное и общее литературоведение. – Москва, 2006. – Вып. 1. – С. 15-25.
5. Медведева Н.А. Особенности сербского национального характера сквозь призму народного эпоса // Вестник славянских культур. – 2003. – № 7. – С. 63-66.
6. Осипова Е.А. Особенности сербской ментальности: географический аспект (Косовский миф в сербской эпической традиции) // Н.П. Анциферов. Филология прошлого и будущего. – Москва, 2012. – С. 190-196.
7. Петрович С. Формулы невозможного и растительный код в сербском и южнославянском фольклоре // Acta linguistica petropolitana. – Санкт-Петербург, 2017. – Т. 13, ч. 2. – С. 79-100. – Электронная копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formuly-nevozmozhnogo-i-rastitelnyy-kod-v-serbskom-i-yuzhnoslavyanskom-folklore (дата обращения: 01.08.2022).
8. Славянский фольклор: история и современность // Славянские языки и культуры в современном мире : II Междунар. науч. симп. – Москва, 2012. – С. 228-236.
9. Стоянович Т Повествовательные приемы в сербских быличках (в сопоставлении с русскими) // Славянский вестник. – 2004. – Вып. 2. – С. 549-552. – Электронная копия доступна на сайте Филол. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: https://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/sv2/stojanovic.pdf (дата обращения: 01.08.2022).
10. Тихомиров С.А. Косово поле. О поэтике исторических сюжетов вславянском эпосе и летописях // Актуальные вопросы филологии в контексте взаимодействия языков и культур. – Елабуга, 2012. – С. 114-119.
11. Толстой Н.И. Византийская загадка в русском, сербском и болгарском фольклоре // ГЕNNAДIOC : К 70-летию акад. Г.Г. Литаврина. – Москва, 1999. – С. 176-182.
12. Топоров В.Н. Три заметки о малых фольклорных формах // Славянское и балканское языкознание. – Москва, 1993. – С. 12-41.
13. Фольклор // Роль славянской молодежи в процессе устойчивого цивилизационного развития : История культуры славян в оценках молодежи. – Москва, 2010. – С. 19-35.
14. Чаркич М.Ж. Модели рифмы в сербских пословицах в стихах // Лингвофольклористика на рубеже XX-XXI вв.: итоги и перспективы. – Петрозаводск, 2007. – С. 141-151.
15. Шешкен А.Г. Особенности взаимодействия сербского надреализма с традиционной культурой // Сражения и связи в программах и практике славянского литературного авангарда. – Москва, 2018. – С. 65-78.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном центре РНБ ((открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;