Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45699
Добрый день, уважаемые библиографы. Подскажите, пожалуйста, как в списке литературы в библиографической записи написать в области ответственности фотографа, если он является и автором статьи. Или как писать в области ответственности, если фото из архива автора?
Например, Ксенофонтов И. По Питеру вперед ногами /И. Ксенофонтов ; фото автора // Мото. - 2010. - №4. - С.20-24.
В соответствии с Гостом Р 7.012-2011 слово фотограф сокращается как фот. В случае, когда есть 2 фотографа и 3-й фотограф является автором статьи, то запись будет следующая:
Дольник Д. Театр военных действий / Д. Дольник ; фото автора, Х. Рёслера, Е. Бобрикова. - (Техника) (Tech-art). - Текст : непосредственный // Мото. - 2010. - N 5. - С. 54-61 : ил.
Ответ [2022-07-08 22:24:34] :
Здравствуйте. При описании любого ресурса Вы ориентируетесь на источники информации, содержащие идентифицирующие сведения. Согласно пункту 5.2.6.2 ГОСТ Р 7.0.100-2018 «сведения об ответственности записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации. Имена лиц и/или наименования организаций приводят вместе со словами, обозначающими их участие в создании произведения, содержащегося в ресурсе».
Без просмотра de visu составить актуальное описание не представляется возможным. Архив журнала Мото представлен на сайте интернет-издания «За рулем». Но просмотр журналов представляет определенную трудность. Если предположить, что материалы, представленные в архиве, соотносятся с материалами печатной версии, на наш взгляд возможны варианты описания без заголовка библиографической записи. Если Вы хотите добавить рубрику журнала в область серии, то нужно помнить, что эта область следует за областью физической характеристики. Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать в списках литературы для научно-вспомогательной библиографии только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
По Питеру вперед ногами / текст Ивана Ксенофонтова ; фото автора // Мото. – 2010. – №4. – С. 20-24 : ил. – (Тест).
Дольник Д. Театр военных действий : [кастом-шоу по-итальянски] / текст Дмитрия Дольника ; фото автора, Хорста Рёслера, Евгения Бобрикова и Editrice Custom // Мото. – 2010. – № 5. – С. 54-61 : ил. – (Техника) (Tech-art).