Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45653
Здравствуйте! Прошу Вас помочь подобрать мне литературу по теме "Методика обучения лексике в цифровой среде". Благодарю Вас!
Ответ [2022-06-28 21:48:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Бондаренко А.Н. Формирование лексических навыков учащихся с опорой на цифровые образовательные ресурсы / А.Н. Бондаренко, Л.В. Новикова // Universum: психология и образование. – 2021. – № 5 (83). – С. 10-12.
2. Игнатович Т.В. Обучение русскому языку как иностранному с использованием сервиса LearningApps // Русистика. – 2021. – Т. 19, № 1. – С. 51-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu-s-ispolzovaniem-servisa-learningapps (дата обращения: 28.06.2022).
3. Колесниченко А.Н. Применение цифровых технологий при обучении лексике иностранного языка в высшей школе // Педагогика. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 6, № 2. – С. 298-303. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-tsifrovyh-tehnologiy-pri-obuchenii-leksike-inostrannogo-yazyka-v-vysshey-shkole (дата обращения: 28.06.2022).
4. Корсунская А.Г. Цифровая педагогика как фактор модернизации образовательного процесса в вузе военно-физкультурного профиля (на примере обучения иностранных военнослужащих) // Научный журнал Дискурс. – 2018. – № 1. – С. 57-67.
5. Маринская А.П. Современные принципы обучения профессионально-ориентированной лексике в техническом вузе // Управление образованием: теория и практика. – 2021. – № 3 (43). – С. 169-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-obucheniya-professionalno-orientirovannoy-leksike-v-tehnicheskom-vuze (дата обращения: 28.06.2022).
6. Метелькова Л.А. Использование цифровых инструментов в иноязычной подготовке обучающихся / Л.А. Метелькова, Е.Г. Хрисанова, Е.В. Фролова // Казанский педагогический журнал. – 2021. – № 3 (146). – С. 142-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tsifrovyh-instrumentov-v-inoyazychnoy-podgotovke-obuchayuschihsya (дата обращения: 28.06.2022).
7. Ольховская А.И. Обучение лексике в цифровой среде (на материале интерактивного авторского курса «Слова и словечки») // Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве» (6–10 декабря 2021 г.) : сб. материалов. В 3 ч. Ч. I. Направление 1: Координация и повышение эффективности преподавания и научного изучения русского языка на пространстве СНГ. Направление 2: Актуальные проблемы билингвизма и диалога культур / М. Н. Русецкая (гл. ред.) ; М. А. Осадчий (отв. ред.). — Москва : Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина, 2021. – С. 289-292. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/89160547/Congress_Part1.pdf#page=290 (дата обращения: 28.06.2022).
8. Савонина А.С. Методика использования Интернет-ресурсов при обучении лексике на уроке немецкого языка в младших классах средней школы // Современные научные исследования и разработки. – 2017. – Т. 2, № 1. – С. 444-446.
9. Старкова Д.А. Цифровые инструменты в обучении лексике английского языка / Д.А. Старкова, Э.П. Эсенова // Лингвометодическая панорама 2021. – Екатеринбург, 2021. – С. 135-139.
10. Широких А.Ю. Цифровизация в обучении лексике и самостоятельная работа студентов // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 3 (88). – С. 136-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-v-obuchenii-leksike-i-samostoyatelnaya-rabota-studentov (дата обращения: 28.06.2022).