Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45439
Добрый день!
Могли бы Вы, пожалуйста, посоветовать литературу по теме «Информационно-просветительские методики приобщения старшеклассников к литературному наследию»?
Заранее спасибо!
Ответ [2022-05-31 11:03:04] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Березина А.В. Поэзия – проза жизни (об опыте проведения литературно-поэтических занятий с подростками) / А.В. Березина, Ю.Ю. Белоус // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2021. – № 1 (40). – URL: http://theoryofculture.ru/issues/118/1422/ (дата обращения: 31.05.2022).
2. Влияние художественной литературы на воспитание современных школьников / Н.В. Беляева, Л.Р. Бердышева, Ж.Н. Критарова, В.М. Шамчикова // Педагогический журнал. – 2018. – Т. 8, № 1A. – С. 95-105. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Аналитика Родис". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2018-1/11-belyaeva-berdysheva-kritarova-shamchikova.pdf (дата обращения: 31.05.2022).
3. Зимина Л.В. Стратегии приобщения старшеклассников к чтению современной отечественной литературы // Проблемы филологического образования : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. нац. исслед. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2016. – С. 169-175. – Электронная копия сборника доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2021/02/19/maket._2016._vyp._8-dlya_tipografii.pdf (дата обращения: 31.05.2022).
4. Куриленко А.А. Педагогическая технология формирования эстетической культуры старшеклассников // Казанский педагогический журнал. – 2020. – № 5 (142). – С. 157-163. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 31.05.2022).
5. Курносова Е.А. Использование культурологического подхода на уроках литературного чтения / Е.А. Курносова, Н.Б. Шубина // Диалог культур и толерантность общения : сб. ст. по материалам III межрегион. студ. науч.-практ. конф. – Горно-Алтайск, 2017. – С. 122-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32354262 (дата обращения: 31.05.2022). – Доступ после регистрации.
6. Прищепа Е.М. Воспитание читателя: традиции отечественной методики и современность // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2010. – № 4. – С. 170-186. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/231 (дата обращения: 31.05.2022).
7. Селезнева Е.В. Интеграция дисциплин "русский язык" и "литература" как средство развития духовно-нравственной культуры учащихся старших классов // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2011. – № 4/2 (72). – С. 139-144. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-distsiplin-russkiy-yazyk-i-literatura-kak-sredstvo-razvitiya-duhovno-nravstvennoy-kultury-uchaschihsya-starshih-klassov (дата обращения: 31.05.2022).
8. Улыбина Е.А. Изучение и проблемы развития читательских интересов старшеклассников в средней школе // Научные горизонты. – 2019. – № 5/1 (21). – С. 324-332. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.sciencehorizon.ru/wp-content/uploads/2017/08/Nauchnyie_gorizontyi_---5_21_2019_chast_1.pdf (дата обращения: 31.05.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.